Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 12:12

В Бейруте второй день подряд продолжаются протесты

Теперь Бейрут. Уже более 250 человек получили необходимую медицинскую помощь в российском аэромобильном госпитале МЧС, развернутого в ливанской столице. Наши спасатели будут работать там до конца недели, а их безопасность на личном контроле командующего ливанской армией.

Тем временем город лихорадит: вторые сутки подряд продолжаются беспорядки. Катастрофа усугубила экономический кризис, многие люди просто на грани. Этим пользуются оппозиционные силы. Полиция реагирует жестко.

Эта акция протеста не планировалась, но утром активисты рассылали призыв выйти на улицу, и на том же месте вечером вновь тысячи людей. Демонстрантов заметно меньше, но действуют куда агрессивнее. Пытаются пробиться к зданию парламента, однако узкие улицы Бейрута позволяют блокировать все подступы глухими железными заборами. Разбирают тротуар и плитку с фасадов зданий, чтобы атаковать силовиков, они сразу за ограждением. Протестующие используют пиротехнику. Летят и фейерверки. Вот человек надышался слезоточивым газом. Теряет сознание.

Полиция решает действовать жестче. Как только протестующим удается разобрать ограждение, всю улицу заполняют сплошное облако газа, съемочная группа как раз готовилась к прямому включению. В толпе паника, давка, невозможно вдохнуть, и неизвестно, сколько еще выбираться. Оператор видит укрытие. Улочка ведет к широкой дороге, газ рассеивается, можно выходить в эфир: «Слушайте, нас тут закидали, мы ушли с точки, людей нет, разогнали всех, закидали дымом, до сих пор жжет глаза и все лицо».

На вторые сутки беспорядков разгневанной толпе вновь удается ворваться в здания министерств, подключаются военные и оттесняют протестующих к площадь Мучеников, к небольшому палаточному городку. Днем там раздают гуманитарную помощь ливанцам, пострадавшим от взрыва, который прогремел в порту 4 августа.

– Две с половиной тонны аммиачной селитры хранились в порту шесть лет, и никто в правительстве не сделал ничего, чтобы убрать опасный груз. И теперь меня мало волнует, из-за чего он взорвался. Ответить должен тот, кто все это допустил, то есть власть.

Среди людей требующих отставки правительства есть буквально все. И мужчины, и женщины. Католики, православные, мусульмане.

– Нас разрывает злость. Нам нечего есть. Мы лишены медицинской помощи!

На всех языках люди говорят одно и то же.

– В правительстве сидят одни преступники. После взрыва прошло уже пять дней, и что они все это время делают?

А там тоже борьба, сторонники действующей власти пытаются удержать хоть какой-то кабинет министров, свои посты уже оставили министр окружающей среды, административного развития и глава министерства информации. Правда, уходили они «в знак солидарности с пострадавшими, семьями погибших и пропавших без вести». Когда о своем решении уйти заявил еще и министр экономики, глава правительства Хасан Диаб созвал экстренное совещание кабинета. Его итоги не обнародованы, однако по данным местных СМИ, министры, покидающие правительство, поставили Диабу ультиматум, либо уходит он, либо они.

На площади Мучеников располагается штаб-квартира оппозиционной партии Катаиб. Это ее лидер Сами Жмайель два дня назад поднял людей на митинг. В правительстве же действует другой представитель оппозиции, глава партии «Ливанские силы». Самир Джааджаа продолжает убеждать членов кабинета снять с себя полномочия.

– Мы хотим поменять абсолютно всю систему.

Ведь неразбериха в этой системе, уверены протестующие, и привела к крупнейшей техногенной катастрофе современности. Наши спасатели не покидают место взрыа, только теперь а они ищут не выживших, а тела. В Минобороны Ливана накануне заявили, что под обломками живых нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей