Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 12:06

Турецкие курорты начали принимать туристов из России

Москва, Петербург, Ростов-на-Дону. Из этих трех городов сегодня возобновились чартерные рейсы на турецкие курорты. Все это после того, как наша страна сняла часть ограничений по авиаперелетам за границу, введенных из-за коронавируса.

Многие туристы этого момента ждали. Но просто так, как раньше, взял и полетел, делать, конечно же, нельзя. В чем вы обязательно должны быть уверены там, и что необходимо сделать уже здесь, когда вернетесь.

В аэропорту Домодедово на стойках регистрации рейсов в Турцию людей мало. То ли потому, что все уже зарегистрировались, то ли потому, что не многие решились на этот отдых. Проверим. Летим в Анталью.

Еще десять дней назад, когда из турецких городов открыли только Стамбул, люди приезжали в аэропорт с тестами на коронавирус. Якобы их должны были спрашивать на стойках регистрации. Сегодня уже известно, ни в России, ни в Турции тестов на коронавирус у вас не спросят. На стойку регистрации как обычно нужен только паспорт.

Билет получили, летим. Конечно, радостно, потому что моря не видели давно. Но пока по Турции, если честно, больше вопросов, чем ответов. Вот если человек заболеет, за чей счет и кто будет его лечить. Уже известно, что лечение покрывает стандартная страховка, но есть один момент. Если, например, человек заболеет бессимптомно, то есть тест покажет, что у есть коронавирус, но никаких проявлений не будет, никто лечить не будет и обсервацию придется оплачивать за свой счет. Впрочем, есть туристы, которые об этом не знают. Кто-то вооружился страховкой, кто-то старается мыслить позитивно.

Вот он, страшный сон человека, который летит за границу. Закрытый Duty free. Отдел с косметикой закрыт, отдел с шоколадом закрыт. Ну в общем все отделы закрыты. Вообще залы в международных рейсах выглядят непривычно пустыми. Работает буквально одно кафе и аптека.

Очередь перед выходом на посадку. Еще не вылетели, но уже разговоры, как возвращаться. Самолет заполнен. На входе выдают перчатки, маску и анкету, один из пунктов – название отеля, чтобы вас нашли, если у вашего соседа обнаружат коронавирус. Проверят всех, кто сидел в радиусе двух метров. Но на карантин посадят, только если тест положительный. Турки решили не перестраховываться, уж очень ждали они своего туриста и дождались.

Проходим тепловизоры, затем паспортный контроль. Если раньше аэропорт Антальи пестрил надписями на русском языке, то теперь. Социальная дистанция, маски, обработка рук, здесь отдохнете безопасно, сообщают на каждом шагу в турецком аэропорту, сложно представить, сколько здесь одних только санитайзеров, если вот этот под номером 79.

Турки даже придумали, как безопасно спускаться по лестнице: держись от меня на две ступеньки выше. И где стоять каждому, кто пытается забрать с ленты свой багаж.

Дистанции, маски, турки пошли дальше, они придумали некий сертификат безопасности, въедливый турист может сфотографировать QR-код и узнать, каким будет его отель.

Десятки требований от шведского стола в новом формате до отдельных карантинных номеров. Если что-то не соблюдается, отель не откроют для туристов. Едем в свою гостиницу. Посмотрим, как это работает. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей