Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 12:00

В мире обсуждают первую зарегистрированную на планете вакцину от коронавируса

Первые партии российской вакцины от коронавируса (единственной зарегистрированной в мире) будут выпущены уже в течение ближайших двух недель. Об этом сегодня на специальном брифинге рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Препарат будет массово производиться у нас, и за ним уже очередь: заинтересованность выразили несколько десятков стран, заявок — на миллиард доз. Но, несмотря на все это, в приоритете — внутренний рынок: задача — обеспечить надежной защитой собственных граждан.

Вакцина российская, будет массово производиться в нашей стране, и уже несколько десятков стран заинтересованы в этом препарате. Поступило заявок на миллиард доз. В Латинской Америке даже готовы подключиться к выпуску вакцины по нашей системе. А привиться ей уже изъявили желание даже мировые лидеры.

Отечественная вакцина от коронавируса, точнее сама новость про ее регистрацию уже стала инъекцией для всей экономики. Российский рынок акций накануне пошел в рост. Индекс Московской биржи обновил максимум с конца февраля. Рубль укрепился. А на горизонте замаячили первые международные контракты.

«У нас налажено отличное партнерство с Латинской Америкой. Мы ожидаем, что вакцина будет производиться, возможно, в Бразилии. Мы предполагаем, что Россия и Латинская Америка будут основными партнерами в производстве вакцины. Мы надеемся, что производство вакцины в этом регионе начнется уже в ноябре. Мы работаем с местными регуляторами», — сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В Бразилии, где только за последние сутки 52 тысячи новых случаев, вакцину очень ждут. По количеству заболевших страна на втором месте в мире, уступая лишь США. Сразу два бразильских штата — Парана на юге и Баия на северо-востоке — готовы задействовать свои фармацевтические мощности в испытаниях и производстве нового препарата. Ожидается, что уже сегодня Российский фонд прямых инвестиций подпишет соглашение с правительством Параны.

«У них хороший технологический парк. Так что я не вижу проблем в сотрудничестве по разработке вакцины. Все это нужно проверить, изучить и протестировать», — заявил бывший министр здравоохранения Бразилии Луис Энрике Мандетта.

К сотрудничеству уже присматривается соседняя Аргентина. Заявку на закупку российской вакцины планирует направить Иордания, сообщили в Минздраве королевства. Приобрести отечественный препарат хочет Израиль. Все это похоже на новую волну, только уже не коронавируса, а наоборот, спасительного противоядия. Ведь впереди — осень, а значит, и вспышки инфекции, которые по-прежнему происходят даже в тех странах, которые вроде бы уже переболели COVIDом.

«Все больше государств интересуются российской разработкой. Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах», — заявил Кирилл Дмитриев.

Спутник V — так называется российская вакцина — будут поставлять в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, где исследования продолжатся. Филиппины получат ее уже в этом месяце. Президент Родриго Дутерте заявил, что привьется первым. Конечно, вакцинация будет массовой. Но то, что препарат готовы испытать на себе первые лица иностранных государств, говорит о большом доверии к отечественной разработке. И вот уже на очереди — Сербия.

«Важно, чтобы вакцина появилась как можно скорее, потому что это спасение для нашей экономики. Я счастлив, что русские произвели вакцину, которую ждали к ноябрю. Только наши специалисты должны подтвердить нам, что она безопасна и надежна. Я первый приму эту вакцину, когда сербские специалисты скажут, что она хорошая», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Бояться нечего, это подтвердил и Владимир Путин. Прививку уже сделала одна из дочерей российского президента. У нее все в порядке. Надежность вакцины подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили на десятках добровольцах. Да и сам препарат микробиологи из института Гамалеи создавали далеко не с нуля. Наработки уже были. Наработки уже были - технология, которая положена в основу вакцины, существует 25 лет.

«Эта технология полностью оправдывает те надежды, которые на нее были возложены. В настоящее время эта технология не уникальна, ее используют и в Англии, и в Китае, и в ряде других стран. Но в том виде, в котором мы ее используем, она наиболее совершенна», — отметил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В России прививочная кампания стартует в октябре. А пациенты из так называемых групп риска начнут получать вакцину еще раньше. Очевидно, что нужна она, прежде всего, в мировых очагах коронавируса — таких, например, как Ливан. После мощных взрывов в порту Бейрута и массовых уличных митингов — в стране рекордный прирост заболевших. И от новых вспышек COVID-19 другого лекарства кроме российского пока нет.

Читайте также: