Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 21:19

Автодорога «Таврида» в Крыму готова на 95%

Все меньше времени до официального открытия главной автомагистрали Крыма — «Тавриды». Готовность трассы очень высокая. Более того, большая ее часть уже действует. От Керчи до Симферополя по две полосы в каждую сторону. Завершают лишь участок на Севастополь.

На трассе «Таврида» сейчас горячо. Температура свежеуложенного асфальта — 120 градусов по Цельсию. Это участок между Севастополем и Симферополем. Сейчас закатывают в асфальт последние семь километров новой федеральной трассы.

Жар от нового асфальта как из печи, он даже потрескивает под прессом. Здесь несколько разных слоев покрытия, что-то вроде слоеного пирога, говорят дорожники, рецепт которого учитывает все климатические особенности Крыма и примерную нагрузку. Зимой, обещают строители, полотно не даст трещину, а летом не провалится в колею. И этот рецепт не имеет ничего общего со старыми советскими ГОСТами. «Таврида» стала из первых федеральных дорог России, где на всем протяжении применили новые стандарты строительства.

«То, на чем мы сейчас стоим – это лучшее, что есть сегодня в области асфальтобетона в мировой практике», — заявил президент Ассоциации «Р.О.С.Асфальт» Николай Быстров.

Чтобы покрытие было идеально ровным, техника работает беспрерывно. Пока не закроет участок (это может занять сутки), смесь подают бесконтактно. А вот что происходит на соседнем участке, где покрытие уже застыло. На каждом участке трассы дорожники берут керны, то есть образцы асфальта, их отправят в лабораторию.

«Мы проведем его испытание, определим качество уплотнения по содержаниию воздушных пустот», — сказал руководитель группы исследования строительных материалов АО «ВАД» Денис Колесник.

Строительство сейчас на финишной прямой — «Таврида» готова на 95%. Протяженность от Керчи до Севастополя — 250 километров. На участке до Симферополя движение уже открыли по четырем полосам, что позволило запустить курортный сезон на полуострове без пробок. Ведь дорога идет в обход населенных пунктов и на ней ни одного светофора. Водители могут двигаться со скоростью 90 километров в час.

«Если взять до декабря 2018 года, когда мы открыли первый пусковой комплекс трассы «Таврида» в двухполосном исполнении, то маршрут от Керчи до Симферополя мог занимать до восьми часов. Сейчас время движения от Симферополя до Керчи составляет в районе двух часов десяти минут», — сообщил начальник Службы автомобильных дорог Республики Крым Александр Нефедов.

На отдельных участках осталось установить шумозащитные экраны, барьерные заграждения, построить надземные пешеходные переходы, нанести разметку. И если для туристов «Таврида» — живописная и удобная магистраль, то для археологов она стала настоящей дорогой открытий.

Многие автомобилисты, проезжая по участку «Тавриды», вряд ли догадываются, что прямо под ними уникальная археологическая находка — самая большая пещера предгорного Крыма с останками животных доледникового периода. Ученые предполагают, что здесь было логово хищников. Этим останкам около полутора миллионов лет. Пещеру обнаружили в 15 километрах от Симферополя, когда только готовились строить «Тавриду».

«Когда мы спустились в первый раз, удивились, что здесь такое может быть, хотя мы предполагали, ученые предполагали, что потенциально здесь должна быть такая пещера. В России таких вообще нет. Это уникальнейшее место. В мире таких единицы», — говорит руководитель программы проекта «Пещера Таврида» Геннадий Самохин.

Чтобы сохранить пещеру, пришлось строить подземный мост — сооружение для Крыма уникальное. Под землей сейчас работают ученые со всей страны. А в следующем году здесь для туристов откроют музей. 

Трасса «Таврида» будет сдана раньше — движение по ней запустят уже в сентябре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей