Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 21:27

Бывший трубочист Эрмитажа показал, что можно сделать со скучными панельными домами

Как приобщить к рок-культуре соседей, не включая музыку? Через изображения ее ярких представителей. Огромные портреты прямо на стенах панельных домов, которые называют «ванной наружу» из-за мелкой плитки на фасаде. Сотни, говоря цифровым языком, пикселей оживают в красках самыми разными лицами. Ноу-хау от жителя Ленинградской области. Он таким образом и туристов привлек, и среди своих в почете.

На их доме появился примечательный сосед, и даже не один. Британские панки из Sex Pistols, рядом харизматичный Джим Мориссон. Конечно, ленинградские рокеры: Виктор Цой, эпатажный Горшок.

«Кумиры, которых я долго слушал в юности. Может, моя мечта в том, что я нарисую их именно здесь, где провел полжизни», — рассказывает Андрей Дементьев.

Случайное фото его работ в соцсетях – и вот уже лидер The Exploited Уотти Бьюкен говорит ему: «Спасибо». Андрей ведь и сам когда-то носил на голове ирокез и писал песни. В деревенском гараже с друзьями даже группу сколотить умудрились. Сегодня это место вдохновляет его на новые эксперименты.

Это песня про его малую Родину. Даже подумать не мог, что сделает из провинциального поселка галерею под открытым небом. Начиналось все с подарка маме, когда под окнами родительской квартиры появилась Джоконда. Он увидел, что маленькие квадратики облицовочной плитки словно компьютерные пиксели. Вот Андрей и решил сначала раскладывать фотографии по цветам на экране монитора, а потом переносить на бетонный холст – принцип японского кроссворда. И на деле не сложнее детской раскраски.

На типовых многоэтажках замерли любимые киногерои. Угол этого дома художник сделал местом встречи, пожалуй, с самыми честными советскими сыщиками – Жегловым и Шараповым.

«Кто-то захотел Высоцкого переслушать. Кто-то фильм захотел пересмотреть», – говорит Андрей Дементьев.

Неудачливые авантюристы Трус, Балбес и Бывалый заняли свое место. По соседству герои Леонида Куравлева и Евгения Леонова.

Это поначалу Егора Летова местные приняли за Иисуса Христа. Но теперь, когда поняли, что смотреть нужно подальше, а лучше с разных углов, сами легко угадывают и даже портреты родных художнику заказывают. Вот и местным чиновникам такой стрит-арт пришелся по душе.

«Мы не только не хотим замазывать, но и хотим продолжать, развивать», – сказала заместитель главы администрации муниципального образования Олеся Смирнова.

Например, поселить на детской площадке пиксельных мультяшек. Правда, сам Андрей все же не считает себя художником. По специальности – железнодорожник. Успел поработать даже трубочистом – 12 лет на крыше Эрмитажа. Но теперь, когда под боком фактически своя галерея, похоже, придется еще и гидом стать – туристы уже внесли поселок в число необычных областных достопримечательностей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей