Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 21:00

Россия получила предварительные заявки из 20 стран на покупку одного миллиарда доз вакцины от коронавируса

Через пару недель можно ждать первой партии вакцины от коронавируса. Препарат «Спутник V» зарегистрирован в России, он первый в мире, заявки подали уже два десятка стран. Но, конечно, сначала надо обеспечить наших граждан.

Вчера регистрация — сегодня новости о начале серийного производства российской вакцины.

«В течение ближайших двух-трех недель первые люди уже получат данную вакцину», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Первыми прививку получат врачи в «красных зонах».

«Вакцинация будет добровольной, поэтому будет предлагаться непосредственно на выбор медицинским работникам, согласен он или нет», — сказал министр здравоохранения.

Часть медиков поучаствует в третьем, наиболее масштабном этапе исследования вакцины.

«Около двух тысяч человек будет, протокол готовится, он будет реализован, как только мы получим финансирование на третью фазу», — сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Однако уже пройденные этапы позволили ученым сделать вывод об эффективности и безопасности препарата. В Минздраве не видят смысла откладывать вакцинацию. Кроме того, эпидемиологическая обстановка не позволяет медлить.

«На сегодняшний день только в стационарах находятся 92 тысячи человек, в палатах реанимации мы сегодня наблюдаем 2 900 человек, поэтому мы считаем, что те данные, которые у нас сегодня есть, достаточные для того, чтобы начать внедрять новую методику профилактики», — сказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Напрашивается вопрос министру: когда будете вакцинироваться Вы?

«Как будет выпущена вакцина — сразу же», — ответил Мурашко.

Все создатели вакцины — микробиологи из института Гамалеи — уже привиты, но время выдохнуть еще не пришло.

«Ничего не праздновали, потому что работа продолжается. - "А когда придет время?" - Когда можем сказать точно, когда предприятие, которое занимается выпуском вакцины, выйдет на проектную мощность. По графику они должны выйти полностью на мощность в декабре-январе. Выйдут — уйдем в отпуск», — сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Да и исследования продолжаются. Уже через 3-5 месяцев может быть утвержден протокол испытания вакцины на детях. 

«Вакцина будет, безусловно, та же самая, другое дело — дозировка, режим введения», — сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Создатели вакцины от COVID-19 — авторы самой эффективной в мире прививки от смертоносной Эболы. А кроме того, разработчики вакцины от MERS — близкого родственника нового коронавируса. Испытания безопасности прививки длились несколько лет. С началом пандемии уже готовый препарат, так называемый вектор, лишь адаптировали к новой угрозе. Вот почему сейчас даже животные в рамках доклинических испытаний не пострадали.

«У нас в экспериментах исследовалось несколько моделей. Это и хомяки, и трансгенные мыши, и приматы, поэтому у нас есть большой пул доказательных данных, что эта вакцина работает и она безопасна», — сообщил руководитель научной группы по созданию вакцины от COVID-19, заместитель директора НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Дмитрий Логунов.

На всякий случай за животными продолжают следить. И за добровольцами, разумеется, тоже. Однако с момента укола никаких жалоб.

«Ввели вакцину, и все. Мы так же спокойно гуляли. За нами наблюдали врачи, каждые 2 часа приходили, измеряли температуру, измеряли давление. Под вечер разболелась немножко голова, утром поднялась температура до 37,5. Ее сбили парацетамолом. Все, больше никаких изменений не было. Сказали, иммунитет у всех хороший, иммунный ответ отличный», — рассказал участник испытаний вакцины от COVID-19 Георгий Смирнов.

Все симптомы сразу после укола те же, что, например, после прививки от гриппа.

«Это температурная реакция, першение в горле, боль в суставах, боль в мышцах, болезненность в месте введения самой вакцины и маленькое уплотнение. Но все эти проявления были выражены минимально и самопроизвольно купированы к началу вторых суток от момента вакцинации», — сообщила руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Елена Смолярчук.

Итоговые данные первых этапов клинического исследования разработчики вакцины опубликуют в ближайшие две недели.

«В зарубежный журнал, чтобы это было максимально видно, не лежало на столе в Минздраве, а максимально публично», — сказал руководитель научной группы по созданию вакцины от COVID-19, заместитель директора НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Дмитрий Логунов.

Однако не стоит ждать, что после публикации конкуренты прекратят попытки дискредитировать российскую вакцину.

«Вы знаете, какие деньги крутятся. Конечно, будут критики», — сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Микробиологи ведущих стран мира бьются за контракты на миллиарды в валюте. Прорыв россиян может поставить крест на конкурирующих западных разработках.

«Все больше государств интересуются российской разработкой. Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах», — сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Уже известно, что в третьем этапе испытания российской вакцины поучаствуют Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Филиппины. Бразилия хочет и производить, и использовать нашу прививку. Присматриваются Аргентина, Иордания и Израиль.

Сегодня на онлайн-заседании Совбеза ООН наш представитель Василий Небензя заявил — Россия готова к сотрудничеству со всеми.

«Вчера Россия официально завершила регистрацию первой вакцины от COVID-19 в мире, клинические испытания показали высокий уровень ее эффективности и безопасности. Мы готовы к международному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для разработки и внедрения вакцин и лекарственных препаратов, чтобы обеспечить скоординированный ответ пандемии и победу над ней», — заявил постоянный представитель РФ при ООН.

И вот уже Казахстан сообщает, что направит в Россию переговорщиков для приобретения вакцины. Кроме того, препарат наверняка купит Сербия.

«Важно, чтобы вакцина появилась как можно скорее, потому что это спасение для нашей экономики. Я счастлив, что русские произвели вакцину, которую ждали к ноябрю. Только наши специалисты должны подтвердить нам, что она безопасна и надежна. Я первый привьюсь, когда сербские эксперты скажут, что вакцина хорошая», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Хватить должно всем. Потребности россиян покроет внутренне производство. Для друзей и партнеров нашу вакцину произведут за рубежом. Российский фонд прямых инвестиций заключает контракты с фармкомпаниями по крайней мере пяти государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей