Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 18:04

В Европе всерьез говорят об опасности второй волны COVID-19


То, что вакцина сумеет переломить ситуацию с распространением коронавируса, в мире почти никто не сомневается. Во многих странах идет активная работа над созданием собственного препарата, но, например, в Германии вакцину ждут не раньше чем через несколько месяцев. А пока власти этой страны вынуждены констатировать, что рост числа инфицированных возобновился. И такая ситуация во многих странах Европы. Связано это не только с активным передвижением граждан в период отпусков, но и ослаблением противоковидных мер. И теперь их приходится снова ужесточать. 

Коронавечеринка в берлинской подземке. Молодежь без масок. О соблюдении дистанции никто не думает. В Германии сейчас жара, пляжи переполнены. Число новых случаев инфекции растет. Сегодня в стране самые плохие показатели с мая.

Огромный вызов — возвращающиеся с отдыха. Вот статистика из Баварии: каждый 40-й отпускник, въезжающий в страну по автобану А3, везет с собой коронавирус.

В Баварии развернуто массовое тестирование. Пункты даже на остановках на автомагистралях. Но в итоге скандал. Баварцы попросту захлебнулись в данных. Жалобы в Сети: сдал тест второго августа, результат получил лишь одиннадцатого. 

«Я очень сожалею, так как это не в наших интересах, что произошла такая задержка. Около 60 000 тестов нужно обработать вручную, и это очень длительный процесс. Я узнала сегодня утром, что среди них 900 позитивных тестов. Мы сделаем все возможное, чтобы уже сегодня получить все данные и проинформировать всех, у кого тест оказался позитивным», — заявила министр здравоохранения Баварии Мелани Хумл.

То есть почти тысяча инфицированных, а многие переносят заболевание почти бессимптомно, продолжают жить обычной жизнью: общаются с друзьями, ходят в магазины, рестораны, на работу, даже не предполагая, что представляют опасность для окружающих.

Тем временем после пятимесячного перерыва в Германии дети пошли в школу. Правила в разных землях разные. В Шлезвиг-Гольштейне решили вообще не вводить обязательного ношения масок. В Берлине и Бранденбурге школьники маски носить обязаны. Но не везде. В классе маску можно снять.

«Это просто безумие — носить маски в коридоре, но не в классе, где все находятся в постоянном контакте друг с другом. Учащиеся все время встают и выходят к доске, а учителя ходят от парты к парте», — говорит директор школы Аннетт Мартинес Морено.

В некоторых школах официальные предписания называют «сумасбродными» и вводят свои, более жесткие правила. 

После новостей из России о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса журналисты продолжают спрашивать главу немецкого Минздрава, когда собственная вакцина появится у Германии.

«Я оптимистично считаю, что вакцина будет получена в течение ближайших нескольких месяцев. Разумеется, в следующем году она уже будет», — сказал министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Согласно прогнозам института Роберта Коха, немецкая вакцина будет готова лишь в 2021-м. Ранее на официальном сайте института появилась информация о готовности вакцины этой осенью, но позже она была удалена.

Тем временем в Испании вторая волна, похоже, захватывает один из любимых курортов у немецких отдыхающих — Майорку. Италия ввела обязательное тестирование всех прибывающих из Испании, Хорватии, Греции, Мальты. Но, похоже, правила пока действуют лишь на бумаге. Во всяком случае пассажиры в аэропорту города Бергамо узнали о новых правилах от журналистов.

«Мы ничего не знали об этом абсолютно, не было никакой информации. Сейчас мы надеемся понять, что нам делать», — говорит пассажирка.

Тревожная ситуация и в Бельгии.

«Самый большой рост наблюдался в Брюссельском столичном регионе. В среднем за неделю числа заболевших увеличилось на 57%», — сообщила пресс-секретарь Бельгийского кризисного центра Фредерика Якобс.

Эти кадры тоже сняты в Бельгии. Массовая драка на пляже. Вмешаться пришлось полиции. В столице Бельгии, Брюсселе. власти уже обязали носить медицинские маски в общественных местах.

Новые ограничения и в Норвегии — для приезжающих из некоторых европейских стран вводят обязательный десятидневный карантин. А местным жителям рекомендуют оставаться в стране. Европа готовится ко второй волне коронавируса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей