Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 18:14

Глава правительства Михаил Мишустин начал большую поездку по регионам Дальнего Востока


Энергетика стала одной из главных тем и на совещании, которое провел Михаил Мишустин на Чукотке. Это первый пункт его недельной поездки на Дальний Восток. Кроме тарифов на свет, обсудили также, сколько люди платят за продукты, какие перспективы у добычи золота и серебра. А еще премьер посетил больницу, где поинтересовался у сопровождавших его коллег, не нужно ли им проверить зрение.

Крайний Север встретил премьер-министра крайне тепло в буквальном смысле. Знакомство с Чукоткой Мишустин начал с теплицы.

Анадырь — самый восточный город России. Климат здесь субарктический, морской, суровый. Средняя температура в июле — +11 градусов. Поэтому, чтобы здесь вырастить овощи, нужна капитальная теплица.

Урожай здесь собирают неплохой — в прошлом году восемь тонн огурцов и зелени. Сейчас производство расширяется, и тогда сборы планируют увеличить до 27 тонн. Для города, в котором 16 тысяч жителей и в который почти все надо завозить, это важно.

«Огурец стоит, если мы отдаем в социалку, прежде всего идет в детские сады и школы, по 385 рублей, а в розницу у меня в магазинах 485 рублей. При этом завозные — от 680», — рассказывает предприниматель Наталья Макатрова.

«То есть экономика здесь есть. Получается, что завозные невыгодно, хотя многие рассуждали о том, что лучше завозить, не делать», — отметил премьер-министр.

«Такие проекты надо поддерживать, — сказал Мишустин, — рассмотрим субсидирование процентной ставки по кредитам». Стоявший рядом министр финансов Силуанов кивнул.

Из передовой теплицы в передовую больницу. На входе обязательное измерение температуры: коронавирус отступил, но еще не побежден. У Мишустина градусник показал 36,2. Не жалуется премьер и на зрение, но, проходя мимо кабинета офтальмолога, поинтересовался, все ли, что надо, видят министры: «В делегации у всех зрение хорошее? Министр финансов видит инвестиции? Министр здравоохранения — новые объекты? Проверить не надо зрение никому, вдруг что-то не увидели большое, нет?»

Премьер-министру показали кабинеты компьютерной томографии, рентгенографии, цифровой флюорографии. Журналисты вместе со своим оборудованием попытались зайти следом за Мишустиным к аппарату МРТ. Врач запротестовал: это запрещено. Михаил Мишустин признался, что не ожидал увидеть столь современную и хорошо оснащенную клинику, на уровне столичных медицинских центров. Но оборудование — это половина дела. Главное — кто на аппаратуре работает.

«Очень важно, чтобы специалисты, которые приезжают сюда (я познакомился с несколькими врачами: один доктор приехал сюда из Ярославской области, Вы – из Бурятии), находили здесь свою вторую родину, могли жить качественно, получить все необходимые условия для жизни и возможность профессионального совершенствования», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Вопросы социально-экономического развития региона премьер-министр обсудил на встрече с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Затем состоялось заседание в расширенном составе. Главная тема — строительство Баимского горно-обогатительного комбината.

«Обсудим сегодня возможность реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны. Она входит в пятерку крупнейших неразработанных месторождений в мире и занимает четвертое место, содержит значительные запасы не только меди, но и золота, серебра, молибдена. Ее разработка позволит поддержать развитие всего Чукотского автономного округа, позитивно повлияет на темпы решения федеральных задач, таких как увеличение грузооборота Северного морского пути и развитие Арктической зоны в целом», — отметил Михаил Мишустин.

Чукотка — это первый пункт рабочей поездки Михаила Мишустина. Впереди еще Камчатка, Магаданская и Амурская области. У каждого региона своя специфика, но есть и общие для всего Дальнего Востока вопросы. Премьер-министр на месте изучит и то и другое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей