Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 09:04

В мире число случаев коронавируса уже превысило отметку в 21 миллион

На этом фоне многие страны вынуждены вернуться к ограничительным мерам. Так Франция, Нидерланды и не только снова вводят для прибывающих из-за рубежа двухнедельный карантин. Сложнее всего по-прежнему в США — там четвертая часть заболевших от мировой статистики. Многие города закрыты. COVID-19 внес существенные коррективы и в президентскую гонку.

«Это может быть худшая осень за всю историю нашего здравоохранения», — заявил директор Центра по контролю за заболеваниями Роберт Редфилд.

Главный американский инфекционист предупреждает: США по-прежнему впереди планеты всей по количеству инфицированных коронавирусом. Каждый день — почти 50 тысяч новых случаев. Эпидемия изменила и правила президентской гонки.

Джо Байден и его кандидат в вице-президенты не выходят к публике без масок. 77-летний политик-демократ вообще редко появляется на людях. Кампания, какой еще не было: без разъездов по стране и традиционных митингов. Кандидат Байден призывает американцев следовать его примеру.

«Каждый американец должен надевать маску, когда выходит на улицу как минимум три следующих месяца. Каждый губернатор должен это сделать правилом», — заявил Джо Байден.

Другой кандидат — республиканец Трамп — призывает соперника не слушать: «Мы видим, что Джо Байден продолжает политизировать пандемию. Он не уважает американцев. Байден ошибается насчет вируса, игнорирует научные данные и ставит политику выше фактов».

Даже в отношении масок США раскололись по партийной принадлежности. Пока политическая верхушка спорит: носить или нет, в каждом регионе — свои правила. В Аризоне 43-летняя афроамериканка ударила сотрудника аэропорта за то, что тот отказался пускать ее в самолет без маски. В Мичигане спор вообще закончился стрельбой.

43-летний мужчина в магазине набросился с ножом сначала на покупателя, который требовал от него надеть маску. А потом и на полицейских. В итоге его застрелили.

«К сожалению, офицеру полиции пришлось применить оружие, но она защищала свою жизнь», — пояснил шериф Том Риш.

Защищаться от коронавируса многие штаты решили запретами для туристов. Популярные в разгар отпусков направления по большому счету закрыты, в том числе Гавайи, Аляска, Новая Англия и Нью-Йорк. Местные власти требуют от приезжающих либо уйти на двухнедельный карантин, либо предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение последних трех суток. Но это нереально — из-за перегруженности лабораторий результат надо ждать неделями.

Проблема еще и в том, что разные штаты постоянно меняют правила. Юлия Ольховская собиралась съездить в отпуск в Бостон. Купила билеты. Но буквально за сутки до отъезда узнала о том, что местные власти ввели ограничения для туристов.

Пришлось срочно отменять все бронирования. Судя по письму из турагентства, отпуск в Америке не задался у многих.

«В связи с тем, что поездки сорваны из-за COVID-19, мы обрабатываем большое количество запросов на отмену брони. Имейте в виду, что возврат средств может осуществляться с задержкой» .

Даже на машине лучше не рисковать. На въездах в Нью-Йорк, например, устанавливают контрольно-пропускные пункты. Мэр предупредил: нарушителям карантина грозит штраф 10 тысяч долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей