Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 09:08

Нацпроект «Демография» помогает осуществить долгожданную мечту — стать родителями

Речь идет о парах, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям. Супруги абсолютно бесплатно по полису ОМС могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, известную как ЭКО. Благодаря этой программе в нашей стране, как минимум, на 20 тысяч мам и пап уже стало больше.

Еще два года назад супругам Геращенко врачи поставили неутешительный диагноз: бесплодие. После года лечения направили на процедуру экстракорпорального оплодотворения — и сразу успех.

«Я втихаря тесты делала, когда первые полосочки появлялись, я их сравнивала, складывала. В общем, счастливы были все», — рассказывает Екатерина Геращенко.

Похожая история у Ирины и Виктора Блонских. Планировать беременность супруги начали семь лет назад. Когда поняли, что без помощи специалистов не обойтись, обратились в перинатальный центр Белгорода. В октябре прошлого года у пары родилась двойня: Рома и Лиза.

«Мы шли за ребенком, как-то вот, ну, ребенок и ребенок, а когда узнали, что двое, мы вообще просто с ума сошли! Пришла, сказала мужу, мы долго молчали, а потом обнялись и поняли, что счастье-то пришло, слава Богу!» — рассказывает Ирина Блонская.

Процедуру ЭКО проводят бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, с 2016 года. Такая финансовая поддержка стала возможна благодаря нацпроекту «Демография». Для обращения в клинику нужно направление врача с диагнозом «бесплодие» по женскому или мужскому типу. Воспользоваться процедурой ЭКО по квоте можно два раза в год.

За этим столом происходит оплодотворение. Но сначала эмбриологи из миллионов выбирают лучший сперматозоид. Он должен быть подвижным и иметь правильную форму. Затем с помощью инъекции его поместят в яйцеклетку. После оплодотворения эмбрион отправляется в инкубатор. Через сутки врачи смогут оценить результат.

В Воронежской области ежегодно проводят около 1000 протоколов ЭКО. Только в этом году благодаря квотам более чем в 150 семьях родились дети.

«Это действительно дает улучшение рождаемости, потому что, если мы возьмем Воронежскую область, у нас ежегодно рождаются до 400 детей в результате ЭКО. Это, конечно, значительный успех наш», — считает главный акушер-гинеколог Воронежской области Ольга Самофалова.

Благодаря квотам экстракорпоральное оплодотворение можно сделать в клиниках по месту жительства. Перечень медицинских организаций, участвующих в программе, предоставят при направлении.

Ирина Володина до получения квоты делала ЭКО в частных клиниках Подмосковья, но безрезультатно. Теперь по программе ОМС ей помогают в Московском областном перинатальном центре.

«Безусловно, это отличная идея, потому что это очень дорогостоящая процедура, то есть это и врачи, и какие-то дополнительные обследовании, а не у всех есть возможность такая», — отмечает Ирина Володина.

По данным Минздрава России, в первом полугодии 2020 года программа ОМС помогла уже 23 тысячам семейных пар. Нацпроект «Демография» рассчитан до 2024 года. Всего за это время планируют провести 450 тысяч процедур ЭКО. А это значит, что на свет могут появиться тысячи долгожданных детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей