Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 18:10

Социально-экономическое развитие Архангельской области Владимир Путин обсудили с врио главы региона

Жилищный вопрос и расселение ветхих домов стало одной из главных тем беседы Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Разговор состоялся в привычном уже режиме видеоконференции. Как отметил президент, одной из наиболее острых проблем для региона является строительство — темпы ввода жилья там ниже, чем по стране в целом. Еще одна тема — занятость и создание новых рабочих мест. 

Снос ветхого жилья и строительство нового – актуальная тема для всей страны, и здесь Архангельск – не исключение. Скорее наоборот. Уже не первый год объем строительства в регионе не дотягивает до общероссийского, и этот разрыв, как отметил президент, только увеличивается.

— В.Путин: У нас в связи с коронавирусом произошло определенное снижение, на 11 с лишним процентов, ввода жилья по стране, но в Архангельской области более чем в два раза темп снизился, на 23 с лишним процента. 

— А.Цыбульский: У нас действительно темп строительства существенным образом снизился. Я при этом хочу отметить, что мы полностью выполним обязательства в рамках национального проекта, касающиеся переселения ветхого и аварийного жилья, но, по всей видимости, не достигнем показателей, установленных нам в части ввода коммерческого жилья.

Правда, и с аварийным жильем все не так просто. Расселения сейчас ждут дома, признанные аварийными до начала 2017 года. А как быть с теми, что пришли в негодность уже потом? Год назад эта проблема стала нарастать как снежный ком. Доживающие свой век деревянные дома сходят со свай, в один миг превращаясь в опасные развалины. Пять домов в прошлом году, столько же в этом, и в любой момент этот список могут пополнить еще 120 таких же ветхих строений.

— А.Цыбульский: На мой взгляд, эта ситуация не менее страшная, чем подтопление или пожар. Потому что фактически до трех тысяч людей в этих 120 домах могут у нас оказаться на улице, и у нас сегодня нет возможности в рамках программы и нацпроекта переселить их в новое жилье. Я Вас очень прошу в этой части нас поддержать, потому что проблема действительно архиактуальная для Архангельской области и для города Архангельска.

— В.Путин: Хорошо, договорились. Согласен.

Еще одна застарелая проблема — дороги. В городах они давно превратились в сплошные ухабы. 96% в ненормативном состоянии. Дороги регионального значения если и лучше, то ненамного. Между Архангельском и старинным городом Онега всего 160 километров, из них 115 — это настоящее испытание для любого водителя.

— А.Цыбульский: Я лично по ней ездил и скажу Вам, что в период осадков или межсезонье это практически отрезанная от Архангельска территория. Я хотел бы к Вам тоже обратиться с просьбой рассмотреть возможность поручить Минтрансу дополнительно выделить 5,7 миллиарда рублей, для того чтобы привести эту дорогу в нормативное состояние.

— В.Путин: Хорошо. Александр Витальевич, вам же не сразу нужны все эти пять миллиардов.

А.Цыбульский: Нет.

— В.Путин: В течение какого времени это строительство предполагается?

— А.Цыбульский: В реальности, я думаю, это четыре-пять лет.

— В.Путин: Хорошо, такое поручение Минтрансу будет дано, а Вы с ними проработаете детали. Хорошо?

— А.Цыбульский: Спасибо.

Решить все эти проблемы самостоятельно региону сейчас не под силу. Хоть экономика Поморья и растет быстрее, чем в большинстве других областей, но и проблемы тоже стоят острее.

— В.Путин: У нас в целом в стране немного подрос уровень безработицы, но в Архангельске подрос чуть больше, чем в среднем по стране. Поэтому до тех пор, пока эти новые рабочие места не созданы, нужно обратить внимание на тех людей, которые оказались без работы временно.

По словам президента, это должно быть приоритетной задачей для всей региональной власти. А возможность исправить ситуацию появится. Хотя в области прекратили работу часть деревообрабатывающих заводов, на их месте должны появиться новые производства, инвестиции в которые оцениваются в десятки миллиардов рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей