Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2020, 18:39

Маленького львенка пытались незаконно вывезти из России в Абхазию

Животное обнаружили в пластиковой переноске в одном из автомобилей. Естественно, никаких разрешающих документов у водителя не было. 

Это сейчас животное прикусывает за штанину сотрудника таможни и играет. Еще пару часов назад зверь был заперт в маленькой клетке-переноске для собак. Его пытались перевести на заднем сидении автомобиля в соседнюю Абхазию.

«Изъятое животное включено в конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Разрешительные документы на перевозку данного животного у мужчины отсутствовали», — сообщил и.о. начальника  поста Сочинской таможни Константин Колодин.

Сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении водителя — 25-летнего гражданина России. А малыша на время передали в зоопарк на территории одного из сочинских санаториев. Здесь уже содержат 24 особи средних и крупных кошачьих. Сюда не в первый раз доставляют изъятых в ходе рейдов изнеможенных животных. Этот львенок чувствует себя нормально, его осмотрели специалисты. 

«Хороший аппетит, прекрасно себя чувствует, играется. Он без людей вообще не может, засыпает со мной», — говорит ветеринарный врач санатория Георгий Андриасов.

Животное, конечно, уже не вернуть в природу - он ручной. Как говорят ветеринары, малышу чуть больше месяца. Это мальчик. Кличку ему пока не дали.

Точно неизвестно, был ли львенок дорогим подарком кому-то в Абхазии или его в качестве фотомодели везли на пляжи соседней республики. Этот бизнес на Черноморском побережье процветает каждый летний сезон. В том числе и на наших курортах. 

В Сочи после недавнего шокирующего видео с обезьяной начали активную борьбу с фотоживодерами. Так, в августе в ходе рейдовых мероприятий найден и закрыт нелегальный питомник с экзотическими животными в Лазаревском районе. Питомник снабжал уличных фотографов моделями. Животные содержались в плохих условиях — в тесных и неубранных клетках. Собственник оштрафован, две яванские макаки и три попугая изъяты. 

Но незаконные передвижные фотоателье все равно появляются то там, то здесь. Отдыхающих призывают — не фотографируйтесь, не поддерживайте живодерский бизнес. Только спрос порождает предложение. 

Читайте также: