Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2020, 18:13

В Амурской области дан старт строительству одного из крупнейших в мире заводов по производству полимеров

Михаил Мишустин завершает свою большую поездку по регионам Дальнего Востока. Премьер уже побывал на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области. И вот финальная точка в программе — Благовещенск. Там сегодня запустили масштабный инвестиционный проект — завод-гигант по производству полимеров, который по плану заработает уже через четыре года. Миллионы тонн продукции пойдет и на внутренний рынок, и на экспорт, а для жителей региона — это тысячи рабочих мест и новая инфраструктура.

Там, где сейчас пока еще строительная площадка, всего через несколько лет вырастет завод-гигант. Амурский газохимический комплекс – будущий лидер национальной экономики. 800 миллиардов рублей инвестиций, тысячи рабочих мест и самые современные технологии производства полимеров. На экспорт в азиатские страны отсюда пойдут миллионы тонн продукции. Члены комиссии по развитию Дальнего Востока от места строительства были далеко, но по видеосвязи смогли наблюдать за началом работ.

Это финальная часть поездки правительственной команды по Дальнему Востоку. Вместе с подчиненными премьер-министр побывал на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и Приамурье. Каждый край со своими особенностями, но есть и то, что объединяет все регионы Дальнего Востока – их развитие объявлено в России национальным приоритетом.

«Огромная территория федерального округа имеет множество конкурентных преимуществ, это уникальное географическое положение, огромные запасы полезных ископаемых, возможности развития крупных промышленных центров, прокладки транспортных коридоров евразийского масштаба», – говорит Михаил Мишустин.

На эти преимущества опираются 2,5 тысячи инвестпроектов, запущенных за последние годы. Результат госполитики по развитию Дальнего Востока можно почувствовать уже сейчас – рост промышленности в 2,5 раза выше, чем в других частях страны.

«Государственная политика на Дальнем Востоке направлена на решение комплексных системных проблем. Чтобы люди оставались здесь жить и работать, государство должно создавать им комфортные условия, чтобы было желание приехать сюда, оставаться, работать, рожать детей, учить детей в школах», – считает председатель правительства РФ.

Одна из главных программ государства – «Дальневосточный гектар». Любой желающий может получить землю под строительство дома или фермерское хозяйство. На встречу с премьером сегодня пришли те, кто уже работает на земле и кто уверен – им по силам сделать еще больше.

«Тем людям, кто уже освоил землю, возможно ли предоставить дополнительно землю, для того чтобы мы дальше поднимали земли, которые не используются? Для того чтобы кормить свои семьи, кормить свой край, развивать свой регион и страну?» – обратился Михаил Утробин.

«Нужно обязательно это поддержать. Дай бог, чтобы землю брали предприниматели, как вы, и делали дело на ней», – ответил Михаил Мишустин.

«Дальневосточная ипотека» – это программа, которая появилась меньше года назад, но воспользоваться ей успели уже 10 тысяч человек. Кредит на жилье под 2% годовых – такого в России нет больше нигде. Правда, жители просят немного смягчить условия, ведь новое жилье пока строят далеко не во всех городах на Дальнем Востоке.

«У меня предложение. Молодые семьи, большая часть, не могут потянуть большие ипотеки, и если на вторичное жилье также будет предусмотрена дальневосточная ипотека, то это будет большой вклад в развитие и моего поселка, потому что у нас много семей приезжают молодых работать, и вообще Магаданской области», – сказал Сергей Мамонов.

К этой просьбе премьер обещал прислушаться. Хотя льготная ипотека призвана стимулировать новое строительство, исключение пока могут сделать для Чукотки и Магаданской области. 

Ну а после премьер еще встретился с главами регионов – Хабаровского края, Еврейской автономной области и Приамурья. Разговор шел о развитии территорий и борьбе с коронавирусом. В силу географического положения Дальний Восток стал форпостом на пути инфекции в Россию.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей