Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2020, 09:19

В российских вузах начинают зачислять абитуриентов

Списки поступающих разместят на официальных сайтах университетов. Списки поступающих разместят на официальных сайтах университетов. Ну а пока будущие первокурсники строят планы и готовятся к одному из самых важных этапов в своей жизни.

В последний день приема документов в вузы идут не только абитуриенты, которым сложно было определиться с будущей профессией. Это еще и тактический ход. Уже точно известно, какой конкурс на каких специальностях.

Вот больше тысячи претендентов на всего 25 бюджетных мест. Жесткая конкуренция свойственная факультету Международного бизнеса, где в гонке и амбициозные девушки.

– Знание китайского, я уже учу китайский, мне позволит свободнее себя чувствовать в бизнесе. Если у меня будет бизнес свой одежды. Все производится в Китае, надо найти хорошую фабрику, говорить с владельцами фабрики, – говорит Элина Алексеенко, абитуриентка.

В экономическом университете Плеханова все больше информатиков. Сегодня самой востребованной признана профессия аналитик данных, те, кто разбирают рынок по полочкам как алгоритм.

– Оценка спроса, оценка предложения, оценка поведения потребителей, моделирование этого поведения. Такая тенденция вырисовывается, что увеличивается конкурс и динамика подачи заявлений на направления, связанные с информационными технологиями, – говорит Аюрика Батуева, начальник приемной комиссии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Вот и в МГУ, по словам ректора, самый высокий конкурс на факультете вычислительной математики и информатики, также биофаке и молодом факультете космических исследований, там рекордные сорок человек на место. В фаворитах еще и инженерное дело.

Абитуриент Сергей Муравьев уверен, что поступит в университет науки и технологии МИСиС. Целый год он занимался в вузовской лаборатории, участвовал в создании новейших метоматериалов, которые любой предмет скроют от радаров: «Скорее всего, я бы выбрал гражданскую промышленность, разработка материалов для наноэлектроники по типу смартфонов и компьютеров».

И, конечно, по-прежнему нарасхват на рынке труда разработчики программ, пройти на эту специальность пытаются тысячи абитуриентов во Владивостоке, Новосибирске или Екатеринбурге. В таких кадрах нуждаются не только IT-гиганты, но и крупные игроки банковской сферы.

– Сейчас тоже можно ее причислить к IT-компаниям, потому что она активно скупает стартапы,в которых тоже есть будущее, и мы будем пользоваться этими сервисами очень-очень долго, – комментирует Арсений Пласконный.

Планируют использовать в будущем и онлайн-сервис для подачи заявления в вуз, которым в этом году воспользовалось большинство абитуриентов. На сайте госуслуг можно было указать предметы, по которым они собирались сдавать ЕГЭ, результаты система потом автоматически направляла в университеты, сейчас там в таких в специальных центрах комиссия составляет списки поступивших.

– Около 90% подают документы в электронном формате, несмотря на то, что принимать документы в очном формате сохранилась. Использование дистанционного формата дает преимущества особенно для иногородних абитуриентов, – рассказывает Сергей Дембицкий, проректор Российского государственного университета им А. Н. Косыгина.

Масштабная цифровизация изменила планы и будущих модельеров, которые пытаются поступить в университет Косыгина. Работать не на крупные бренды, а продвигать свою линию одежды через соцсети.

Но настоящим хитом сезона в условиях пандемии стали медицинские специальности. Молодые люди настолько вдохновились героизмом врачей, что только в столичных медколледжах приняли вдвое больше заявок, чем в прошлом году. И все же далеко не все успели определиться с выбором.

– Честно говоря, не знаю, просто вот решила на маркетолога, надеюсь, что понравится, в будущем и буду с удовольствием учиться, – признается Анна Кузьмина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей