Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 09:19

В российских вузах начинают зачислять абитуриентов

Списки поступающих разместят на официальных сайтах университетов. Списки поступающих разместят на официальных сайтах университетов. Ну а пока будущие первокурсники строят планы и готовятся к одному из самых важных этапов в своей жизни.

В последний день приема документов в вузы идут не только абитуриенты, которым сложно было определиться с будущей профессией. Это еще и тактический ход. Уже точно известно, какой конкурс на каких специальностях.

Вот больше тысячи претендентов на всего 25 бюджетных мест. Жесткая конкуренция свойственная факультету Международного бизнеса, где в гонке и амбициозные девушки.

– Знание китайского, я уже учу китайский, мне позволит свободнее себя чувствовать в бизнесе. Если у меня будет бизнес свой одежды. Все производится в Китае, надо найти хорошую фабрику, говорить с владельцами фабрики, – говорит Элина Алексеенко, абитуриентка.

В экономическом университете Плеханова все больше информатиков. Сегодня самой востребованной признана профессия аналитик данных, те, кто разбирают рынок по полочкам как алгоритм.

– Оценка спроса, оценка предложения, оценка поведения потребителей, моделирование этого поведения. Такая тенденция вырисовывается, что увеличивается конкурс и динамика подачи заявлений на направления, связанные с информационными технологиями, – говорит Аюрика Батуева, начальник приемной комиссии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Вот и в МГУ, по словам ректора, самый высокий конкурс на факультете вычислительной математики и информатики, также биофаке и молодом факультете космических исследований, там рекордные сорок человек на место. В фаворитах еще и инженерное дело.

Абитуриент Сергей Муравьев уверен, что поступит в университет науки и технологии МИСиС. Целый год он занимался в вузовской лаборатории, участвовал в создании новейших метоматериалов, которые любой предмет скроют от радаров: «Скорее всего, я бы выбрал гражданскую промышленность, разработка материалов для наноэлектроники по типу смартфонов и компьютеров».

И, конечно, по-прежнему нарасхват на рынке труда разработчики программ, пройти на эту специальность пытаются тысячи абитуриентов во Владивостоке, Новосибирске или Екатеринбурге. В таких кадрах нуждаются не только IT-гиганты, но и крупные игроки банковской сферы.

– Сейчас тоже можно ее причислить к IT-компаниям, потому что она активно скупает стартапы,в которых тоже есть будущее, и мы будем пользоваться этими сервисами очень-очень долго, – комментирует Арсений Пласконный.

Планируют использовать в будущем и онлайн-сервис для подачи заявления в вуз, которым в этом году воспользовалось большинство абитуриентов. На сайте госуслуг можно было указать предметы, по которым они собирались сдавать ЕГЭ, результаты система потом автоматически направляла в университеты, сейчас там в таких в специальных центрах комиссия составляет списки поступивших.

– Около 90% подают документы в электронном формате, несмотря на то, что принимать документы в очном формате сохранилась. Использование дистанционного формата дает преимущества особенно для иногородних абитуриентов, – рассказывает Сергей Дембицкий, проректор Российского государственного университета им А. Н. Косыгина.

Масштабная цифровизация изменила планы и будущих модельеров, которые пытаются поступить в университет Косыгина. Работать не на крупные бренды, а продвигать свою линию одежды через соцсети.

Но настоящим хитом сезона в условиях пандемии стали медицинские специальности. Молодые люди настолько вдохновились героизмом врачей, что только в столичных медколледжах приняли вдвое больше заявок, чем в прошлом году. И все же далеко не все успели определиться с выбором.

– Честно говоря, не знаю, просто вот решила на маркетолога, надеюсь, что понравится, в будущем и буду с удовольствием учиться, – признается Анна Кузьмина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей