Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 09:24

В Приморье обеспокоены ситуацией с белухами, которые не боятся людей

Не кормить, руками не трогать, с предупреждением, которое обычно встретишь в зоопарках, сейчас обращаются экологи в Приморье. Речь идет о белухах, которые ведут себя как ручные. Это бывшие пленники «китовой тюрьмы», выпущенные далеко от своего родного места обитания. Такое общение с китами опасно, как для них самих, так и для человека. 

Когда из воды едва появляются эти белые спинки, не верится глазам. У причалов, набережных и пляжей они там, где прежде их никогда не встречали. Вплотную подплывают к катерам, подныривают под sup-доски. Резвятся и, словно, позируют на камеры.

Этим летом белухи регулярно встречаются у побережья Приморья. Поодиночке или небольшими стаями. Любопытные, игривые. И людей, кажется, совсем не боятся. 

– На ощупь такая была мягонькая, добренькая, она открывала ротик, прям хотелось ее тискать и тискать, - рассказывает Виталий Миненко. Это была его давняя мечта. Виталий Миненко встретил белуху во время морской прогулки у берегов Русского острова. Не удержался и начал погладить животное. Необычной встречей поделился с подписчиками в соцсетях. Но вместо добрых комментариев получил порцию критики: «На тот момент я не знал, как обращаться с ней. Потом уже, когда видео сделал, мне начали люди писать, что есть определённые правила, как нужно общаться с белухами. То есть, ее нельзя трогать, с ней нельзя купаться».

То, что белухи – бывшие обитатели, так называемой, «китовой тюрьмы», местные жители не сомневаются. В Центре адаптации морских млекопитающих под Находкой содержалось около 100 китов, косаток и белух. Часть выпустили в Охотское море, где и вылавливали. Но оставшихся полсотни белух до заморозков доставить туда не успели, пришлось отпускать на волю уже у берегов Приморья. И они остались, хотя их ареал обитания более холодные моря.

– Им, чтобы уйти, надо знать, куда идти. А если они выросли здесь, если они были давно сюда привезены и уже адаптировались к этому температурному режиму, то они не уйдут. Останутся здесь жить. Сформируют локальную популяцию, – уверен Сергей Тюрин, научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Как говорят ученые, белухи пока не успели адаптироваться к новой среде. Хотя в Японском море для них достаточно рыбы и моллюсков, Они по старой привычке выпрашивают еду у людей. К приморцам обратился защитник окружающей среды, старший сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, Жан-Мишель. Он посещал в прошлом году Центр адаптации морских млекопитающих, а затем совместно с российскими учеными разрабатывал план возвращения животных в дикую среду. В своем видео он рассказал, что обеспокоен ситуацией: «Если к вам приближается белуха, пожалуйста, не пытайтесь покормить ее. Кит должен продолжать кормить себя сам, чтобы выжить. Мы все любим этих удивительных белых китов и хотим, чтобы они жили полноценной жизнью в океане. Давайте поможем им оставаться свободными и дикими».

Экологи советуют при встрече с белухами вести себя как в музее: смотреть можно, трогать нельзя. А проплывая на катере, сбавить ход, чтобы не поранить животное винтами. Как говорят дрессировщики морских млекопитающих, опасаться стоит и людям. Белухи хоть и миролюбивые животные, но совместные заплывы с ними могут обернуться трагедией. Все-таки весят эти киты по несколько тонн.

– Например, при чистке бассейна, бывало, подплывали белухи, хватали за голову водолазов. Но это все игра, но это, на самом деле, достаточно опасная. Нечаянно может притопить или ударить хвостом. Это может произойти непроизвольно. Сразу пойти в воду, залезть к ней, это неправильно, нецелесообразно и вообще опасно, – рассказывает Антон Брыков, тренер морских млекопитающих.

Скорее всего, белые киты у берегов Приморья теперь надолго. И чтобы от такого необычного соседства не пострадали ни люди, ни сами животные, экологи активно распространяют в соцсетях памятки: как вести себя при встрече с морскими млекопитающими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей