Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 21:07

Александр Лукашенко поблагодарил сотрудников белорусских предприятий, которые продолжают работать

Ущерб 500 миллионов долларов. Такую сумму называют власти Белоруссии после масштабных акций протеста. Несмотря на митинги у заводов, большинство предприятий продолжают работать. Их сотрудников Александр Лукашенко сегодня поблагодарил. Одновременно он потребовал перекрыть каналы, по которым организаторы беспорядков получают деньги, а западных лидеров призвал сначала обратить внимание на проблемы своих стран, а потом обсуждать, что происходит в Белоруссии. Главы государств и правительств ЕС сегодня как раз провели онлайн-встречу по минскому вопросу. Позиция Москвы: любое вмешательство извне недопустимо.

Акция протеста на проспекте Независимости в центре Минска. До здания республиканского МВД — рукой подать. Несколько сотен человек требуют провести расследование. Люди вышли высказать возмущение жесткими задержаниями во время недавних акций протеста. Что характерно, это сугубо мирная акция. Люди стоят, аплодируют, поют песни, скандируют лозунги. Никто не призывает громить магазины или, например, штурмовать административные здания.

Милиция не вмешивается в происходящее, хотя эта акция не согласована с властями. Протестующие скандируют: «Каждый день!» Это значит, что они планируют собраться в центре Минска и завтра. Еще утром на оппозиционных сайтах появились призывы поддержать работников, участвующих в забастовке.

К началу смены у проходной Минского тракторного завода собрались несколько десятков человек. Сотрудников предприятия они встретили аплодисментами. Хотя, судя по видеокадрам, люди не покидают завод, а, наоборот, спешат на работу.

Акция у Минского тракторного завода продолжалась не более получаса. ОМОН оттеснил людей от проходной ближе к проезжей части. Сейчас здесь спокойная обстановка. Протестующие настроены мирно, никто не проявляет агрессии. К обеду остались только самые стойкие.

Что происходит на заводе на самом деле и сколько работников объявили забастовку — до конца не ясно. По словам пресс-секретаря МТЗ, из 16 тысяч человек заявления на отпуск по семейным обстоятельствам написали 167 сотрудников, еще пятеро не вышли на работу по политическим мотивам. Во всяком случае массового исхода рабочих из проходной сегодня утром не наблюдалось.

- Конвейер работает, цеха открыты?

- Ну, я не с конвейера, а у нас цех работает.

- Завод работает?

- Конечно! В полную силу!

Чего не скажешь о предприятии «Гродно Азот». Сообщается, что около 500 рабочих объявили забастовку и покинули завод. Что делать — сегодня решали и шахтеры «Беларуськалия». Накануне сообщалось, что на предприятии остановились все шесть рудников. Митинг на площади в Солигорске назвали открытым заседанием стачкома. Со сцены говорили, что руководство угрожает уголовной ответственностью за забастовку и вроде бы даже будет требовать компенсацию ущерба за простой предприятия.

В стране не прекращаются и акции в поддержку Александра Лукашенко. Митинги прошли в Гомеле и Могилеве. Один из наиболее массовых состоялся в Бобруйске. В воздух подняли вертолет с государственным флагом на борту.

На заседании Совбеза белорусский президент в первую очередь прокомментировал протестное движение на предприятиях. Лукашенко поблагодарил рабочих, которые, несмотря на давление, не присоединились к забастовкам.

«Угрозы и атаки, это тоже нас беспокоит, на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как Гестапо. Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность. Вы — рабочие, хозяева завода, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусские власти оценили ущерб от частичного простоя предприятий в полмиллиарда долларов. Министерство труда выступило с официальным призывом воздержаться от забастовок:

«В последние дни мы все чаще слышим призывы к трудовым коллективам выйти на забастовки, пикеты, митинги, а это значит остановить работу предприятий и организаций. За каждым из нас стоят родители. Сегодня многие из них уже в преклонном возрасте — пенсионеры. Их в стране более 2,5 миллионов. Именно вы, работники предприятий и организаций, своим трудом обеспечиваете им выплаты пенсий. Уходя на работу, загляните родителям в глаза и примите решение».

Оппозиция заявляет о создании специального фонда солидарности, средства из которого пойдут на поддержку бастующих рабочих. По некоторым данным, в его копилке уже миллион евро. Имена жертвователей пока не раскрываются. Представители оппозиции прямо заявляли, что рассчитывают в том числе и зарубежную помощь.

«Не бойтесь, нас не оставят в беде. В Белоруссии уже созданы фонды помощи. Белорусская диаспора также собирает средства по всему миру. Даже Илон Маск спрашивает: Беларусь, чем помочь?» — заявила руководитель штаба Светланы Тихановской Мария Мороз.

На зарубежную аудиторию рассчитано и обращение одного из кандидатов на выборах президента Светланы Тихановской, которое она записала на английском языке. Тихановская находится в Литве и призывает европейских лидеров не верить официальным итогам выборов. Она заявила, что оппозиция будет добиваться передачи власти мирным путем.

Сегодня, 19 августа, ситуацию в Белорусии европейские лидеры обсуждали на экстренном саммите. Он был созван по инициативе Польши и Литвы и проходил в формате видеоконференции. Его итоги подвела канцлер Германии Ангела Меркель: «Нам совершенно ясно, что Белоруссия должна только сама для себя найти путь, который должен пролегать через диалог внутри страны. Не должно быть вмешательства извне. Жители Белоруссии знают, чего хотят. Поэтому мы хотим видеть для Белоруссии независимый путь, о котором будет приниматься решение внутри страны».

При этом Меркель заявила, что Евросоюз считает президентские выборы в Белоруссии нелегитимными и готовит санкции в отношении целого ряда госчиновников. Евросоюз также выделит 53 миллиона евро, как было сказано, для белорусского народа.

В российском МИД призвали западные страны вспомнить, чем закончилось их посредничество при протестах на киевском Майдане. Белорусы сами в состоянии определить вектор развития государства.

«Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными. Никто не скрывает, что речь идет о геополитике, о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил свое существование», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

В этом же контексте прокомментировали ситуацию и в Кремле. Любые попытки вмешаться извне недопустимы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы считаем, что все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля. Главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне. Мы с сожалением констатируем, что попытки непосредственного вмешательства, к сожалению, имеют место. Сами считаем такое вмешательство недопустимым», — сказал Дмитрий Песков.

Оппозиция анонсирует новые акции протеста. Вот так центр Минска выглядел сегодня вечером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей