Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 21:38

В российских высших учебных заведениях началось долгожданное зачисление абитуриентов

Экзамены, бессонные ночи, переживания — все позади... В российских вузах начали зачислять абитуриентов. Впереди новые знакомства и новые знания, которые помогут получить профессию. Самые востребованные в этом году — в сфере IT, огромный интерес и к медицинским специальностям.

За мечту — тяжелая борьба. На факультете «Международного бизнеса» больше тысячи претендентов всего на 25 бюджетных мест.

Меняют мир и программисты. Их все больше в экономическом университете Плеханова. Сегодня самой востребованной признана профессия «Аналитик данных» — тот, кто разбирает рынок по полочкам как алгоритм.

«Оценка спроса, оценка предложения, оценка поведения потребителей, моделирование этого поведения. Такая тенденция вырисовывается, что увеличиваются конкурс и динамика подачи заявлений на направления, связанные с информационными технологиями», — рассказывает начальник управления «Приемная комиссия» РЭУ им. Г.В. Плеханова Аюрика Батуева.

Желающих стать разработчиками программ — лавина. Абитуриенты во Владивостоке, Новосибирске или Екатеринбурге. В таких кадрах нуждаются не только IT-гиганты, но и крупные игроки банковской сферы.

Арсений Пласконный, как и большинство абитуриентов страны, подал документы в вуз онлайн — из-за коронавируса такая технология поступления в этом году стала в России масштабной.

Попробовать поступить в лучшие университеты страны без лишнего стресса и затрат на поездку. В итоге, к примеру, в МГИМО и без того большой конкурс 30 человек на место вырос до 40 человек. И это на фоне общего высокого балла ЕГЭ по стране.

«Больше 500 ребят, которые имеют 100 баллов по одному ЕГЭ, почти 250 по двум ЕГЭ и семь, по-моему, человек, имеющих 100 баллов по три ЕГЭ. Вы представляете, какой в этом году жесткий конкурс при поступлении? Причем широкое очень представительство, москвичи составляют меньше половины — 47% от подавших заявление», — рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

А в МГУ самый высокий конкурс на факультете вычислительной математики и информатики и биофаке. В фаворитах еще и инженерное дело.

Абитуриент Сергей Муравьев уверен, что поступит в Университет науки и технологии МИСиС. Целый год он занимался в вузовской лаборатории — участвовал в создании новейших метаматериалов, которые любой предмет скроют от радаров.

Масштабная цифровизация. Будущие модельеры, поступающие в Университет Косыгина, вместо работы на крупные бренды мечтают создать свою линию одежды и стать известными в соцсетях.

Или научиться владеть словом — и все дороги открыты.

«Мне кажется, если человек коммуникабелен, он может найти работу по профессии в любой сфере — после филологического можно пойти и в SMM работать, на телеканалы, так далее», — абитуриент говорит Марина Ремезова.

Другие хотят не карьеры, а просто быть кому-то полезными.

«Вижу перспективы работы психологом, но социальным работником тоже было бы интересно», — признается абитуриент Максим Шабанин.

Настоящим хитом сезона в условиях пандемии стали медицинские специальности. Молодые люди настолько вдохновились героизмом врачей, что только в столичных медколледжах приняли вдвое больше заявок, чем в прошлом году.

В этих учебных заведениях по-прежнему много иностранных студентов — теперь после прибытия в страну им придется выдержать двухнедельный карантин, а в МГУ они будут учиться удаленно.

Читать лекции преподаватели могут без масок — чтобы не мешала. Без масок приходить на занятия будет разрешено и студентам — но лишь тем, у кого подтверждено наличие антител к коронавирусу, для этого нужно предоставить справку.

У вузов есть право сдвинуть начало учебного года на два месяца. Однако большинство из них готовы начать с 1 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей