Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 21:27

Джо Байден стал официальным противником Дональда Трампа на выборах президента США

Битва за Овальный кабинет все ближе. И 3 ноября соперники на американском политическом ринге — Дональд Трамп и Джо Байден. Кандидатуру последнего на пост кандидата в президенты официально утвердила Демократическая партия.

Байден на три года старше Трампа, ему 77. Его активно поддерживают бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама. В большой политике Байден почти полвека. В 30 лет стал сенатором. И тут интересно: когда он первый раз избрался в Сенат в 1972 году, Клинтон был студентом Йельской школы права, а Обама — 11-летним школьником.

И вот когда и Клинтон, и Обама уже бывшие президенты, Байден только борется за кресло — будущего. И это в цифровую эпоху, когда даже съезд демократов проводят в режиме онлайн.

Все соперники Джо Байдена по Демократической партии досрочно вышли из президентской гонки. Поэтому его официальное выдвижение — формальность. Хотя не обошлось без казусов — конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес вдруг поддержала другого кандидата.

«Я здесь, чтобы поддержать номинацию сенатора из Вермонта Берни Сандерса на пост президент», — заявила она.

Впервые конвенция проходит виртуально — из-за коронавируса. Демократы должны обсуждать политику своего кандидата, но фактически главный герой — Дональд Трамп. Все гости зациклены на нем.

«Дональд Трамп заявляет, что мы занимаем лидирующее положение в мире. Однако мы являемся единственной крупной промышленно развитой экономикой, где уровень безработицы утроился. В такое время Овальный кабинет должен становиться командным центром. Вместо этого он является эпицентром урагана», — говорит экс-президент США Билл Клинтон.

Бывший госсекретарь Джон Керри обвинил Трампа в неспособности противостоять России. Мишель Обама критиковала президента целых 19 минут. Обычно бывшие лидеры и уж тем более их жены не переходят на личности. Но в этот раз все иначе.

Трамп пикирует в Twitter: «Кто-нибудь, пожалуйста, объясните Мишель Обаме, что Дональда Трампа не было бы здесь, в прекрасном Белом доме, если бы не работа, которую проделал ее муж Барак Обама».

Сам Байден произнесет свою программную речь только в четверг. Его супруга — преподаватель английского — обратилась к избирателям из пустого класса колледжа.

«Сердце этой нации все еще бьется с добротой и отвагой. Именно за эту душу нации борется Джо Байден», — сказала Джилл Байден.

77-летний Байден, которого многие критикуют за недостаток энергичности и постоянные ляпы, и тут не смог без оговорок: «Привет всем, я муж Джо Байдена».

В видеоролике, посвященном семье Байдена, подробно о старшем сыне Бо, который умер в 2015 году от рака мозга и ни слова о младшем, Хантере, которого обвиняют в махинациях на Украине. Он появляется на видеокадрах лишь на несколько секунд. Кампания Байдена избегает острых углов. Тему охвативших Америку погромов тоже обошли стороной. А упоминание о протестах попытались сгладить.

«Люди всех рас, возрастов и полов мирно протестуют во имя любви и единства», — заявляют члены семьи Джорджа Флойда.

Братья убитого в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда как будто не видели, во что вылились так называемые «мирные протесты». Поджоги, мародерство, стычки с полицией, которые на Западном побережье не прекращаются до сих пор. Копы в опале, в городах процветает вооруженное насилие.

«У нас нет выбора — мы должны победить, иначе эта страна полетит ко всем чертям. Рынки рухнут, преступность вырастет. Посмотрите, что происходит в Портленде, Чикаго и других городах. Я против преступлений и за копов — так будет всегда», — заявляет действующий президент США.

Дональд Трамп в своей кампании высвечивает все то, что игнорирует Байден. Обещает восстановить в Америке закон и порядок. Копы в знак поддержки на встрече с Трампом даже надели красные кепки с надписью «сделаем Америку снова великой». Руководитель профсоюза еле сдерживал эмоции.

«Господин президент, если вы посмотрите на статистику стрельбы в Нью-Йорке, мы вернулись назад в 1993 год. Все — из-за антиполицейских настроений. Если ты арестовываешь на улице плохого парня, то ты попадешь в тюрьму. Все перевернулось вверх дном», — говорит президент профсоюза Полиции Нью-Йорка Пэт Линч.

Полицейский в США из хорошего парня превратился в однозначно плохого. Настолько, что сериалы про копов снимают с эфира, а в песнях теперь так: в тексте всего два предложения: «Нам не нужны копы, покажи средний палец закону». Главный мотив современной поп-культуры.

Полицейские массово подают в отставку и жалуются на отсутствие элементарного уважения к профессии. Американцы выходят защищаться от протестующих с оружием и в итоге оказываются под следствием. Республиканцы планируют сыграть на том, как изменилась Америка. Их конвенция, где Трампа официально выдвинут в президенты, откроется на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей