Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 09:06

Масштабные военные соревнования проходят в России и странах СНГ

Танкисты, десантники, артиллеристы, представители почти вех родов войск соревнуются за звание лучших на площадках Международных армейских игр в России и ряде других стран. Масштаб соревнований все шире, задачи все сложнее. Наравне с мужчинами выступают и женские команды, это уже стало традицией. Всего конкурсов почти три десятка. Тут и авиадартс, и кубок моря, и дорожный патруль, и даже полевая кухня. Ну а один из самых ярких, конечно, танковый биатлон.

Не боятся не только грязи, если нужно, то и в воду с головой. Танковый биатлон на полигоне Алабино набирает обороты. В индивидуальной гонке для экипажей важно не только время, но еще и точность в стрельбе по мишеням.

Бьют по целям и под Пензой. Конкурс под названием «Мастер оружейник» в самом разгаре.

Российские артиллеристы установили новый мировой рекорд, быстрее других развернули орудия, преодолев четырехкилометровую полосу препятствий. В итоге Армения на втором месте, следом команда Узбекистана.

В точности стрельбы им равных нет. Под Брестом соревнуются лучшие снайперы из России, Белоруссии и Армении. У каждого в арсенале винтовки СВД. На расстоянии 400 метров наравне с мужскими командами очки в мишенях выбивают и девушки, но уже вне зачета.

Свой девиз «Никто кроме нас» снова на деле доказывают десантники. В Псковской области соревнуются команды из десяти стран. Кроме высадки с парашютом еще и марш-броски и гонки на боевых машинах. Наши снова в лидерах.

– Сила воли есть, характер проявили, все добежали до финиша, никого не потеряли, – говорит Александр Каравай, младший сержант ВДВ.

Полоса препятствий, тропа выживания и эстафета. Морские пехотинцы высадились в Балтийске. И снова рекорд российской команды, на все про все ушло чуть больше девяти минут.

Не потерять ни секунды, армейские КамАЗы и «Уралы», рассекая Тувинские степи, рвутся к финишу. Водители из четырех стран штурмуют грунтовки, горные рельефы и песчаные затяжные подъемы.

Состязания военных шоферов проходят и в Воронежской области. Там обгоняют друг друга на грузовиках и модернизированных УАЗах.

А в Узбекистане в рамках конкурса «Дорожный патруль» военные соревнуются в мастерстве полицейских разворотов.

Когда результат один на двоих. Со своими питомцами в Подмосковье съехались военные кинологи. Здесь и совместные забеги, и демонстрация выучки. Помимо россиян участвуют верные друзья из Алжира, Белоруссии, Вьетнама, Узбекистана и новички из Израиля.

– Очень дружественная встреча, очень интересный конкурс, на очень высоком профессиональном уровне. Главное — участие в этих соревнованиях. А нам я пожелаю первое место, – поделился Герман Гильтман, военный атташе по вопросам обороны Израиля в РФ.

Здесь обед точно по расписанию. Кулинарный рай для жюри на каждой полевой кухне. На полигоне Алабино в эти дни готовят много, сытно, от души. Шашлыки, плов в казане и прочие национальные блюда.

Организаторы Международных армейских игр готовят и другие сюрпризы: в небе, на суше, под водой. На протяжении двух недель три десятка конкурсов за титул самых-самых. 

Читайте также: