Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 12:07

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку

Об этом он объявил в Токио меньше часа назад. Официальная причина – состояние здоровья. Абэ объяснил, что ему нужно пройти лечение. В понедельник врачи подтвердили, что у премьера обострилось хроническое заболевание – язвенный колит.

Однажды это уже мешало его политической карьере. В 2007 он внезапно подавал в отставку из-за болезни меньше, чем через год после избрания. Но потом в 2012 снова занял этот пост. И пока Синдзо Абэ – рекордсмен среди остальных премьеров. Так долго 2800 дней в этом кресле никто в Японии еще не находился. Кстати, еще до официального объявления Абэ об отставке обрушились ключевые индексы Токийской биржи. А вот что заявил он сам на пресс-конференции: «Мне не удалось решить проблему подписания мирного договора с Россией и проблему изменения Конституции. Я покидаю свой пост, не достигнув всех этих целей вовремя. Мы давали обещания по этим вопросам на уровне не только правительства, но и партии».

В 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, но до мирного договора с СССР у Токио не дошло. Причиной тогда стали разногласия о принадлежности нескольких островов, на которые Япония не раз предъявляла безосновательные претензии. А вот президент России Владимир Путин не раз предлагал заключить мирный договор без всяких предварительных условий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей