Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2020, 18:21

Михаил Мишустин посетил Кубанский государственный университет

Учебный год стартовал и для студентов. По всей стране двери распахнули 700 вузов. В одно из старейших учебных заведений страны приехал сегодня глава правительства. Кубанский госуниверситет отмечает вековой юбилей. Сто лет назад он создавался как педагогический институт, а сегодня там настоящая кузница инновационных проектов. Богатейшая научная база, современные лаборатории, новейшая техника. Впрочем, чего-то все же не хватает. 

Это Кубанский государственный университет. Несмотря на свой 100-летний юбилей, это самый современный вуз на юге России. Отремонтированные центральный кампус, учебные корпуса, спортивный городок. КубГУ — передовой научный центр, где готовят высококлассных специалистов и разрабатывают перспективные технологии.

Первый день нового учебного года премьер проводит в Краснодаре, среди студентов, преподавателей и руководства крупнейшего университета Южного Федерального округа. Студенты представили Михаилу Мишустину свои разработки. Например, пропускная система, она уже внедрена в самом вузе, отслеживает температуру с точностью до десятой доли градуса. Комплекс же ультразвуковой диагностики может за короткое время обнаружить скрытые дефекты зданий, машин, самолетов. Однако и этот современный прибор, как заметил глава правительства, можно улучшить: «А зачем осциллограф, если компьютер может быть вместо него, если вы приведете в 5 вольт плату, все сигналы заведете в компьютер, а компьютер стимулирует осциллограф, так не делают?».

– Ну это чуть более сложная уже задача.

– Совсем простая.

– Совсем простая.

– Потом я, вы знаете, я этим занимался, просто так получилось в аспирантуре.

Одна из главных проблем университета — нехватка мест в общежитиях. Построенные еще в советское время, здания изношены и не рассчитаны на такое количество студентов. Некоторым первокурсникам не нашлось свободных мест.

– Я из Тюлюка. Возникли проблемы с общежитием, не получилось заселиться, потому что нет мест, к сожалению, пришлось снимать квартиру, – обратился студент Кубанского государственного университета Георгий Лученко.

– А в общежитии сколько мест?

– У нас общежитие на сегодняшний день, Михаил Владимирович, на 2300 мест. Этого явно недостаточно.

– А университет примерно 22 тысячи, да?

– Нет, 30, с заочниками. С заочниками 30 тысяч у нас обучается.

– Ребят, ну на столетие надо же какой-то тоже подарок сделать. Вот здесь министр финансов, я его вижу, Антон Германович. Антон Германович, я думаю, мы проработаем, поможем. Мы поддержим, я думаю, что это хороший подарок будет университету на столетие, и вам тоже будет проще, а точно, тем, кто за вами придет, еще лучше будет, – ответил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Футбольный клуб университета в прошлом году в третий раз стал лучшим среди европейских студенческих команд. Спортсмены подарили премьеру футболку с цифрой 13.

– Вы не поверите, я под 13-м номером всю жизнь играю и жил в 13-й квартире.

Разговор о поддержке науки продолжился на встрече с молодыми учеными и предпринимателями. Мишустину рассказали о перспективных стартапах и проблемах, с которыми исследователи сталкиваются в своей работе. В частности, финансирование новых разработок. Принятая правительством программа «Цифровая экономика» призвана решить в том числе и эти задачи.

– Вы знаете, что принята соответствующая программа, на 4 года, развития и регулирования искусственного интеллекта. Но самое важное, что предусмотрены специальные гранты, которые будут, соответственно, в течение четырех лет выделяться, в том числе, на развитие небольших и стартапов, и компаний, как вы правильно сказали, которые уже в большом количестве присутствуют, в том числе, и на нашем рынке, на российском рынке информационных технологий. За 4 года будет выделено около 12 миллиардов рублей на помощь 1200 стартапов.

В финале рабочей поездки премьера в Краснодар встреча с губернатором Кубани. И одна из главных тем – развитие инфраструктуры в курортных городах. Отдыхать на нашем юге должно быть еще более удобно и комфортно. Немаловажный вопрос и безопасность.

– У нас в крае 643 машины скорой помощи, из них половина примерно, чуть больше более пяти лет, но тем не менее на ковидные все мероприятия, то есть мы, понятно, отвлекаем те машины скорой помощи, которые должны работать в муниципальных образованиях. Нам необходимо 50 машин скорой помощи класса Б и 10 машин класса Ц, для нас это будет очень необходимо, потому что мы надеемся, что курортный сезон не то, что продлится, а он будет очень долгим, – обратился Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

– Без сомнения, это важная чувствительная сфера. От того, как автомобиль быстро до человека доедет, как он оснащен, зависит жизнь людей, поэтому поможем, и соответствующие решения будут приняты.

Также глава региона рассказал премьеру о ситуации с коммунальным хозяйством в курортных городах. Регион активно развивается. И разработки, представленные студентами, помогут краю ускорить этот рост.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей