Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 15:00

Владимир Путин провел встречу с мэром Москвы

Меры по борьбе с коронавирусом в Москве «очень энергичные и эффективные», социально-экономическая ситуация в городе «весьма благоприятная». Такую оценку дал Владимир Путин во время видеоконференции с Сергеем Собяниным. Возвращение столицы к нормальной жизни стало главной темой разговора.

Мэр подчеркнул, что все решения, которые принимались с начала пандемии, были согласованы с российским правительством и действительно были достаточно жесткими. Но в итоге они позволили стабилизировать обстановку и снизить заболеваемость. Благодаря этому, в частности, удалось вернуться к очному формату занятий в школах.

Владимир Путин: «Как Москва подошла к 1 сентября, как начался учебный год в столице? Я знаю, что в сфере образования в Москве очень многое делается, очень много инновационных предложений, интересных школьных программ, замечательные коллективы учителей в подавляющем большинстве московских школ работают. Как начался учебный год?»

Сергей Собянин: «Волнений было очень много, потому что это же необычный год. Помимо того, что люди пришли в школы, не виделись уже полгода, все равно есть некие опасности коронавируса. Мы провели большую разъяснительную работу — и профилактическую, и организационную для того, чтобы дети пришли нормально в школу и учились. Эта работа завершена, все детские дошкольные учреждения, все школы открыты и функционируют.

Конечно, это было испытание, когда мы работали. Не просто же были каникулы, не просто было ограничение посещений школ, а продолжалась работа, продолжалась учеба. И должен сказать, что московское образование прошло это испытание, прошло этот экзамен, и результаты Единого госэкзамена говорят, что мы ни на йоту не уронили уровень знаний школьников по результатам этого года. Это, конечно, большое достижение московских педагогов и учащихся», — отметил Сергей Собянин.

Владимир Путин: «Желаю вам успехов в этом и всем московским преподавателям и высшей школы, и среднего звена, и начальных школ», — сказал Владимир Путин.

Говорили также о стратегических направлениях развития Москвы — работа по ним не прекращалась ни в пик пандемии, ни тем более сейчас. Продолжается возведение центральных диаметров, на 70% принята программа удвоения метро. Малый и средний бизнес выходят на прежние показатели. По словам Сергея Собянина, восстановление идет даже быстрее, чем ожидали городские власти.

Владимир Путин: «Как экономика восстанавливается, Сергей Семенович?»

Сергей Собянин: «Те меры, которые приняло правительство Российской Федерации по Вашему поручению, плюс мы создали свой пакет, четыре пакета для поддержки малого, среднего бизнеса, экономики города, все это позволило практически с мая по июль выйти на докризисные обороты малого, среднего бизнеса. В целом торговля и услуги уже вышли на докризисный уровень. Промышленность вышла на докризисный уровень, стройка тоже вышла на уровень, сопоставимый с докризисным. Ввод жилья немножко меньше, но сами вложения, сама строительная индустрия уже вышла на эти этапы. Плюс помогло, конечно, Ваше решение по льготным ипотечным кредитам, просто взрывной рост привлечения инвестиций в эту отрасль».

Мэр также сообщил, что продолжится поддержка медучреждений, сотрудники которых в разгар пандемии лечили не только москвичей, но и жителей других регионов. Сейчас для COVIDных больных в столице зарезервировано 6000 коек, и они не заполнены. Наращивается тестирование. Отдельно остановились на участии Москвы в испытаниях вакцины от коронавируса.

Владимир Путин: «Сергей Семенович, сейчас начинается третий этап работы с вакциной против вируса, пострегистрационный этап. Знаю, что Москва тоже принимает в этом активное участие. Как идет эта работа?»

Сергей Собянин: «Нам поручили взять большую часть пострегистрационных испытаний на себя. Параллельно с запуском в гражданский оборот нашей вакцины большие испытания, одни из самых крупнейших в мире — около 40 тысяч человек в них будут принимать участие, мы открыли свободный доступ записи добровольцев. Вся инфраструктура готова, информационная система для контроля за прохождением испытаний готова», — доложил мэр Москвы.

Владимир Путин: «Вы сами прививку сделали?»

Сергей Собянин: «Для того, чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально, дай бог, чтобы было так и дальше. Но самое главное для меня, это дало уверенность, что мы правильно делаем. Это очень важно для всех исполнителей этой программы».

Владимир Путин: «Температура поднималась у Вас?»

Сергей Собянин: «Нет, Владимир Владимирович, можно сказать, что я вообще практически не почувствовал никаких последствий. Единственное, была небольшая головная боль, какая-то тяжесть полдня, но это в пределах, так же, как иногда мы чувствуем, когда прививаемся от гриппа».

Владимир Путин: «Ясно. Не болейте, будьте здоровы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей