Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 15:05

Целую серию крупных терактов готовили 13 человек в разных регионах

Взрывы в школах и местах скопления людей предотвратили сотрудники ФСБ. В нескольких регионах России задержали 13 человек, которые готовили массовые убийства. Причем один из них планировал привести в действие самодельные бомбы прямо во время праздничной линейки 1 сентября.

Спецназ штурмовал дома 13 подозреваемых сразу в трех регионах. Имена задержанных не названы. Пол и возраст большинства не известны, однако все они граждане России. 11 из 13 — участники одной закрытой группы в соцсетях, в которой планировались массовые убийства с использованием самодельных бомб, зажигательных смесей и холодного оружия.

Вот что найдено в домах. Например, это так называемый нож одного удара. А вот четыре готовых к использованию самодельных взрывных устройства из металлических труб.

Внутри вперемешку с порохом гвозди, то есть дополнительные поражающие элементы. Бомбы найдены у 15-летнего подростка в Красноярске, который, как установило следствие, еще весной начал приготовления к теракту в своей школе. В распоряжении спецслужб переписка, в которой юноша подробно делится планами массового убийства. Теракт был запланирован на 1 сентября.

В Красноярске больше всего задержанных — девять человек. По большинству пока что ведутся проверки. В отношении ключевого фигуранта возбуждено уголовное дело.

Съемки ФСБ из другого — неназванного региона. Задержанный участвует в обыске. За кадром слышен его голос. Оперативники обследуют настоящую подпольную лабораторию. Ее хозяин сперва пытался оправдываться. Там же следователями найдено фото школьного класса с перечеркнутыми лицами и недвусмысленными комментариями.

По крайней мере, один из 13 задержанных — красноярский школьник, подозревавшийся в подготовке теракта, уже дал признательные показания.


Читайте также: