Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 15:05

Президент провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области


Телемост с Иркутской областью, с Тулуном, который летом прошлого года сильнее всех пострадал от разрушительного наводнения. На месте президент был дважды, вопрос держит под личным контролем. 

Во время наводнения в Тулуне прошлым летом дом Алымовых затопило под самую крышу. Пока ждали новое жилье на съемном, в семье уже даже успел появиться второй ребенок, а дом все никак не строился. И вот недавно Алымовы наконец получили ключи.

«Здесь кухня, совмещенная с залом. Это у нас коридор. Здесь детская комната старшей дочери. Здесь у нас ванная комната. Застройщики все делали сами», — показывает Алина Алымова.

Ликвидации последствий наводнения в Иркутской области посвящено сегодняшнее совещание у президента. Глава государства в первую очередь спрашивает с исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева. 

— В. Путин: Средства из федерального бюджета, а всего это более 27 миллиардов рублей, выделены своевременно. У нынешнего главы региона команда сильная, и я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объеме. Подчеркну, все это крайне необходимо людям для нормальной жизни. И прошу ответственных должностных лиц внимательно следить, чтобы все намеченные социальные объекты вводились в строй строго по графику.

— И. Кобзев: Согласно Вашему поручению, Иркутская область в полном объеме исполнила обязательства по предоставлению мер социальной поддержки граждан на оказание единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества, а это свыше 47 тысяч человек. Сегодня мы понимаем и видим, что обращения от граждан полностью отсутствует. На 1 сентября 2020 года уже введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов на 116 квартир, сдано 67 индивидуальных жилых домов. Мы сегодня присутствовали вместе на новоселье.

При этом, по словам исполняющего обязанности губернатора, 222 семьи сейчас ждут окончания строительства домов или же заключают сделки по покупке недвижимости на вторичном рынке. Кобзев пообещал, что эта работа будет завершена к концу года.

— И. Кобзев: Что касается капитального ремонта жилых помещений. Сегодня 75 процентов помещений уже отремонтировано, остальные работы мы завершим до 30 ноября 2020 года, и общее количество уже составит 2598 жилых помещений. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 585 миллиона рублей.

— В.Путин: Вы сказали, 75 процентов отремонтировано капремонтом уже необходимых помещений. Но по моим данным 65 процентов. Может быть, они просто устаревшие данные?

— И.Кобзев: Сейчас идет активная приемка, поэтому, скорее всего, мы каждый день принимаем, и это уже данные действительно говорят о том, что они меняются. Мы до 30 ноября все равно это все завершим. 

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, который сейчас работает на месте, в Иркутской области, утвержденная правительством программа ликвидации последствий, рассчитанная до 2023 года, выполняется по графику.

— М. Хуснуллин: Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом, мобилизованы строительные мощности. Недобросовестных подрядчиков, Владимир Владимирович, выгнали, набрали новых. Развернуты работы по большинству объектов. Благодаря Вашей поддержке все мероприятия 2020 года обеспечены полным финансированием.

В этом году, по словам вице-премьера, планируется завершить строительство 93 социально значимых объектов. Вводится в эксплуатацию новая инфекционная больница, а также школа — она была построена всего за 300 дней и рассчитана на 1275 мест, причем из бюджета не было потрачено ни копейки – образовательное учреждение возвели на средства «Роснефти». 

Помимо восстановления привычной жизни в области, по словам президента, главная задача – сделать так, чтобы подобное больше не произошло. 

— В. Путин: Крайне важная задача – это, безусловно, обеспечение безопасности жителей Иркутской области, и прежде всего снижение рисков подтоплений в период паводков. Для этого, как и планировалось, следует в полном объеме и в срок возвести дамбы и другие защитные сооружения. Насколько я помню, их всего 11 должно быть. На эти цели должно быть выделено свыше 5 миллиардов рублей. Антон Г ерманович, прошу вас самым серьезным образом к этому отнестись, своевременно выделять необходимые ресурсы.

— А.Силуанов: Необходимые ресурсы будут предусмотрены сейчас при подготовке бюджета, в полном объеме финансами обеспечим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей