Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 15:14

В Петербурге почтили память жертв блокады Ленинграда

Сегодня — день памяти жертв блокады Ленинграда. Она началась 79 лет назад.

В Санкт-Петербурге траурные мероприятия. Еще утром под музыку военного оркестра венки возложили к той самой надписи на Невском проспекте. И, конечно, цветы несут на Пискаревское кладбище, где похоронены сотни тысяч ленинградцев и где в память о них горит Вечный огонь. Люди сегодня идут туда непрерывным потоком. Среди них и те, кто сам помнит те страшные дни.

«Я родилась здесь во время войны. Боюсь голоса Левитана, потому что черное радио наверху и сказал что-то плохое, мама меня сжимает и слезы на меня капают соленые», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Татьяна Васильева.

«Дни блокады были очень тяжелыми, трудными. Это я все 900 дней блокады провела здесь, на одной и той же улице, в одном и том же доме. Поэтому все знаю, как это, что это. Очень сложно и тревожно было», — сказала жительница блокадного Ленинграда Надежда Семенова.

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней и ночей. За это время в городе от голода, холода и обстрелов погибли, по некоторым данным, до полутора миллионов человек. Точную цифру историки не могут назвать до сих пор. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей