Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 12:07

Врачи призывают сделать прививку от гриппа как можно раньше

Медики предупреждают: надо сделать все, чтобы коронавирус не наложился на сезонный грипп. Как выяснили ученые, подхватить две инфекции сразу вполне реально, и для здоровья это будет очень серьезный удар.

Чтобы этого не произошло, нужно привиться от гриппа. Причем во многих городах даже не надо идти в поликлинику. 

Медики еще не начали работать, а возле мобильного пункта вакцинации в самом центре Краснодара уже очередь из желающих поставить прививку против гриппа. Люди специально выбирают такие передвижные прививочные центры из-за их доступности.

– Каждый год уже делаю здесь. Тут намного удобнее, чем в поликлинике, поэтому сюда езжу. Потому что быстрее, не надо ни в очереди стоять, записываться никуда. Подошел и все, – говорит Владимир Кирсак.

– Я в жизни никогда никаких прививок не принимала. Не помню. Может быть, в детстве. А тут вот решила, потому что 80 уже есть. Пора уже за ум взяться, – делится Зарета Кривошей.

Кто-то и вовсе оказался здесь случайно. Увидел заметную надпись на борту машины скорой медицинской помощи, в которой проводят вакцинацию.

– В центре города, доступно. Очередь, я думаю, не такая большая.

– Да, действительно. Поэтому я здесь остановилась, потому что не так много людей. Я думаю, что это будет удобнее, приятнее на свежем воздухе ждать своей очереди, – рассказывает Елена Навозина.

– Вот я ехал мимо, остановился, поставил машину. Думаю, пойду сделаю. Лучше сделать. Береженого и бог бережет, – уверен Михаил Салов.

Перед прививкой врачи внимательно осматривают всех желающих. Меряют температуру, проверяют горло. Из-за пандемии коронавируса появились и дополнительные вопросы, пересекались ли с инфекционными больными, выезжали за пределы региона.

– Если не выявлено никаких противопоказаний в виде аллергии, если человек уже тем более раньше прививался, мы спокойненько делаем вакцину, – рассказывает Елена Светличная, врач-терапевт.

Из документов для вакцинации достаточно паспорта.

– Это важно ставить для того, чтобы быть здоровым весь год. И не пить препараты, которые, как правило, губят нашу печень. Быть здоровым, просто быть здоровым, – считает Татьяна Орлова, медсестра.

Денис Шейко отпросился с работы, его супруга проходила мимо и решила занять очередь на прививку: «Было дело, болели в 19-м году гриппом, вместе с детьми в больничку попали. Так что не очень приятно».

В Краснодарском крае в эти дни открылись 12 таких передвижных центров вакцинации. Работают подобные пункты и в соседней Адыгее. Врачи говорят, сформировать иммунитет от гриппа нужно как можно раньше. Если привьются не меньше 60% жителей, тогда удастся избежать масштабной эпидемии гриппа. В период, когда все еще продолжается борьба с COVID-19, это особенно важно. Два коварных заболевания не должны пересекаться.

Ну вот съемочная группа тоже решила поставить вакцину. Можно сказать, без отрыва от производства. Занимает это немного времени, не больше пяти минут. Один укол, несколько секунд и все, вакцина поставлена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей