Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 12:18

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии отмечает 75-летний юбилей

Место, где внедряют передовые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проводят уникальные в мире операции. Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, или как его обычно называют «Чазовский» отмечает 75-летний юбилей.

Космос какой-то. Так говорят все, кто оказываются здесь. Первая в стране гибридная операционная. В едином месте сложнейшая техника, открывает на сердце глаза в 3D-измерениях и не только. Операции на сердце через надрез в бедре уже рутина.

Через два часа пациенты с таким клапаном в сердце приходят в себя и уже через несколько дней готовы к выписке.

– Шедевр, конечно, дойти до того, что не разваливая человека на две части, за час с небольшим восстановить работу клапана, простых операций на сердце не бывает, – делится Александр Понамарев.

Скоро, похоже, технология станет такой же обыденной как стентирование: установка распирающего стента в сосуд, стенки которого сузились.

– 30 лет назад то, что сейчас делают здесь, было просто невозможно. Сегодня пациент к вечеру пойдет ужинать своими ногами, – рассказывает :Олег Милько, главный врач НИИ клинической кардиологии им А. Л. Мясникова НМИЦ кардиологии Минздрава РФ.

ЗК: Здесь говорят: на это люди жизни свои положили. И первый из них великий Чазов. Его так и называют главный доктор страны. И не только потому, что возглавлял знаменитое четвертое главное управление Минздрава СССР и следил за здоровьем генеральных секретарей от Брежнего до Горбачева. Он придумал этот центр, первые в мире блоки интенсивной терапии, кардиологию как науку и спас мир от инфаркта миокарда.

– До того инфаркты миокарда лечили 40 дней, пациенты лежали лежа на спине, застал дома, значит дома, застал на работе, лежит на работе. А тут скорая помощь приезжала, перевозила в блок интенсивной терапии, и начинали лечить, – говорит Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава РФ.

Сегодня лечение инфаркта миокарда занимает по сути несколько часов. Чазов создал препарат, который разрушал тромб, перекрывающий кровоснабжение. Первым ввел препарат себе. А потом, невзирая на риск потерять репутацию, взялся за лечение обреченного, как считали другие врачи, маршала Жукова.

– Теперь я буду использовать свои методы лечения. Они так на меня посмотрели и сказали, он умрет, а скажут, что умер, потому что вы его лечили. И у него восстановилось мозговое кровоснабжение, и он еще мемуары писал, – вспоминал Евгений Чазов, врач-кардиолог, академик РАН.

Создание препарата, по признанию врачей, входит в десятку величайших событий XX века.

В этом центре начиналось не многое, а кажется, вообще все. Шунтирование врачи Кардиологического центра делали первыми в России. Так случилось, что за их профессионализмом пристально наблюдал весь мир. Операция на сердце Бориса Ельцина, и десять лет жизни президента после нее. Хирург Ренат Акчурин стал легендой: «Всякий раз, когда приходишь к пациенту, испытываешь колоссальную ответственность, ты внушаешь ему доверие. Я старался забыть, что это президент России, это для меня прежде всего больной».

Жизненно-важные открытия ждут врачей после пандемии. Центр перепрофилирования под COVID, восемь сотен больных здесь находились единовременно. Собран банк крови зараженных, и уже говорят о прямой взаимосвязи между COVID и сердечными осложнениями. Оказалось, коронавирус действует на сосуды прежде всего.

– Мы столкнулись с совершенно новым заболеванием, очень быстро мы поняли, что эти аппараты – это не панацея, гораздо важнее не довести до аппарата, удалось спасти пациентов, у которых поражение легочной ткани достигало 80-90-95%, – рассказывает Нана Погосова, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии Минздрава РФ

Не только лечить, а отодвинуть болезнь как можно дальше. Это стратегия и фирменный почерк российской кардиологии. Какой ее здесь и задумывали. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей