Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 12:06

Выборы разного уровня проходят в 83 российских регионах

В Ростовской области, где выбирают губернатора, проголосовали уже около миллиона избирателей. Сейчас на участках тоже оживленно. Никаких очередей, конечно же, нет — для того и были даны дополнительные два дня для голосования. Защитные меры в приоритете.

Съемочная группа находится в 10 километрах от Ростова-на Дону, в городе Батайске, на избирательном участке в одной из школ. Сегодня города и районы Ростовской области выбирают депутатов местных дум, проходят довыборы депутатов донского парламента. Но главное — область выбирает губернатора. Кандидатов пять, среди которых и Василий Голубев, действующий губернатор области. 

Люди подходят к этим выборам очень ответственно. Только за дни досрочного голосования, 11 и 12 сентября, на избирательные участки пришли более 800 тысяч жителей Дона, а это 26% всех избирателей.

В регионе уже оценили, насколько удобно, когда голосование идет не один день. Отныне не нужно перестраивать личный график, откладывать важные дела. Во многом благодаря и этому нововведению в области надеются на хорошую итоговую явку.

Этим утром многие шли на избирательные участки прямо к открытию. Вот, например, на этом за час после начала голосования уже проголосовали более 110 избирателей.

«Мы здесь, чтобы сделать свой выбор, чтобы дальше все у наших детей и у нас было лучше и лучше», — говорит местный житель.

«Дети — наше будущее, мы должны прийти и сделать правильный выбор», — сказала местная жительница.

На всех избирательных участках строго следят за соблюдением мер безопасности. Все избиратели проходят медицинский фильтр. Голосуют по 2-3 человека, разумеется, в масках и соблюдая социальную дистанцию. Именно поэтому, на первый взгляд, здесь нет обычного для выборов скопления народа. Кстати, предусмотрено даже голосование тех, у кого выявят на входе повышенную температуру.

«Для этого у нас есть отдельная комната-изолятор, даем человеку  возможность проголосовать, но отдельно», — сообщила председатель избирательной комиссии участка №256 Оксана Тунко.

Помимо прочего в области запущена программа «Мобильный избиратель», которая позволяет отдать свой голос на любом участке области, независимо от прописки человека. К тому же этот сервис дает возможность голосовать на цифровых участках Москвы, это важно тем жителям Дона, которые сейчас по разным причинам находятся в столице. В общем, многое на этих выборах сделано для удобства жителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей