Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 09:00

В России начали подводить итоги Единого дня голосования

Депутаты, мэры, главы регионов. Выборы разных уровней охватили почти всю страну и продолжались три дня. Данные по явке, обработанным бюллетеням, стекаются в Центральную избирательную комиссию. Одновременно анализируется информация по нарушениям, их, как сообщают в ЦИК и в МВД, практически не было.

Всю ночь в Центризбирком поступали данные о результатах голосования. Объем работы колоссальный. По всей стране одновременно прошли девять тысяч выборов. К этой минуте где-то обработаны уже 100% бюллетеней, где-то подсчет идет полным ходом. На экранах в режиме реального времени можно наблюдать за подсчетом голосов. Камеры установлены не только на избирательных участках, но и в территориальных избирательных комиссиях, куда доставляют протоколы. То есть можно контролировать каждый этап этих выборов, это, конечно, обеспечивает открытость и прозрачность.

Что уже известно о результатах? В ходе прямых выборов также определяли высших должностных лиц в 18 регионах. По предварительным результатам, во всех из них побеждают либо действующие главы регионов, либо временно исполняющие обязанности. Так в Республике Коми лидирует Владимир Уйба, набрав около 75% голосов избирателей. В Иркутской области одерживает победу Игорь Кобзев, у него чуть более 60% голосов, а в Ростовской области Василий Голубев, он набрал более 66%.

Ну и вот только что пришли свежие цифры. В Краснодарском крае уверенную побежу одерживает Вениамин Кондратьев, он набирает 83,7% голосов избирателей.

Также сейчас идет подсчет голосов на выборах в региональные и муниципальные заксобрания. За 78 тысяч мандатов борются 156 тысяч кандидатов. В большинстве случаев преимущество у «Единой России».

Сейчас в Центризбиркоме уже начали собираться журналисты. Менее чем через три часа начнется брифинг Эллы Памфиловой, на котором будут оглашены предварительные итоги Единого дня голосования.

Впервые Единый день голосования растянулся на целых три, пятницу, субботу и воскресенье. Это сделали, чтобы избежать скопления граждан на участках и снизить угрозу заражения коронавирусом. Ведь пандемию никто не отменял.

– Исходили из того, чтобы обеспечить полные права наших граждан, и в первую очередь, исходя из того, что мы проводим выборов в условиях пандемии, именно их безопасность и здоровье. Вот это главный приоритет, – выступила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии.

Другие приоритеты, открытость и легитимность. Ведь это была самая масштабная кампания за последние годы: девять тысяч выборов по всей стране. От депутатов Государственной думы и губернаторов до региональных законодательных собраний, городских, районных и поселковых советов.

Особое внимание привлекли выборы глав исполнительной власти, но во всех 20 субъектах федерации обошлось без сюрпризов. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, с большим отрывом лидируют кандидаты от партии «Единая Россия», действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности глав регионов. Единороссы не выдвинули своего кандидата лишь в одном субъекте федерации, Смоленской области, и там победил кандидат от ЛДПР.

Глав еще двух регионов Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов избирали депутаты региональных заксобраний. А на довыборах в Госдуму победили три единоросса и один представитель «Справедливой России». По сути, эти результаты вновь подтвердили статус «Единой России» как партии власти.

– Вы получили голоса людей, которые вам верят, и это доверие надо оправдать, и только в этом случае «Единая Россия» сможет сохраниться как ведущая политическая сила, только в этом случае достигнем успеха, на который рассчитываем, – обратился Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности РФ.

На выборах в парламент в будущем году единороссы собираются закрепить свой успех и получить конституционное большинство в нижней палате. Кстати, список потенциальных участников парламентских выборов расширился. Прошли в заксобрания и получили право не собирать подписи три новые партии. Что же касается одной из старейших оппозиционных сил, коммунисты считают, что им удалось сохранить устойчивые позиции.

– У нас есть реальная программа, и мы укрепим свои позиции во всех местных органах власти. Сейчас идут подсчеты, рано еще называть цифры, – сообщил Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

Лидеры других партий обещают подвести итоги позже, на своих пресс-конференциях. В любом случае, по данным МВД, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги, не было. Хотя зафиксированы  попытки массированного распространения фейков в соцсетях.

– Социальные сети заполонены видео, на которых какие-то люди, в каких-то помещениях вскрывают сейф-пакеты, трясут какими-то бумагами, ни одна из этих историй не подтвердилась, – сообщил Александр Малькевич, первый заместитель председателя координационного совета общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.

А вот эта история подавалась как вброс, а на самом деле, по данным Общественной палаты, в урну на камеру вбросили листы чистой бумаги.

– Непонятно, зачем пустые листы туда помещались. Мы это квалифицируем как намеренную провокацию, тем не менее, в данный момент ящик сейчас с этими бюллетенями опечатан, – рассказал Максим Григорьев, председатель координационного совета общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.

Возможно, целую серию провокаций собирались устроить в Новороссийске. Здесь задержан глава местного отделения «Справедливой России» по подозрению в мошенничестве на сумму свыше двух миллионов рублей. Эти деньги он потребовал от чиновника городской администрации за то, что не будет устраивать провокации и фабриковать ложные сообщения о нарушениях на выборах. Причем, предложил это за месяц до голосования, когда никаких реальных нарушений и быть не могло. Но в целом, голосование прошло спокойно. 57 тысяч наблюдателей следили за соблюдением закона, при этом,  на горячую линию ЦИК поступило беспрецедентно малое количество звонков. Памфилова требовала от избирательных комиссий внимательно разбираться с каждым сообщением: «Прошу всех коллег, кто нас слышит, решительно, если не дай Бог, видите какие-то нарушения, не сомневайтесь, отменяйте и все. Признавайте бюллетени не действительными, никаких сомнительных побед нам не надо».

Другая особенность этих выборов – дистанционное голосование. Поставить галочку напротив фамилии своего кандидата онлайн могли избиратели нескольких округов Москвы, Ярославской и Курской областей. Явка была высокой.

Тестирование новой системы проходит успешно, так что рано или поздно удобство голосования на экране компьютера или смартфона смогут оценить все избиратели страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей