Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 09:13

В мире число заболевших COVID-19 приближается к 29 миллионам 200 тысячам

О том, как выглядит ситуация с коронавирусом в мире. Число заболевших приближается к 29 миллионам 200 тысячам. Ряд стран уже заявили: это начало второй волны. Среди них Австрия, а еще Чехия, где сейчас фиксируют пиковые значения за весь период пандемии. Спешно ужесточает ограничения Великобритания. Между тем, медики выходят на массовые протесты.

Прощальная вечеринка! В выходные пабы королевства были переполнены. Британцы словно хотели нагуляться в последний раз. С понедельника запрещено собираться в группы более  шести человек. Массовые мероприятия и до этого были вне закона. Но раньше власти смотрели на это сквозь пальцы. Хотя прецеденты были, на днях полиция оштрафовала студента на рекордную сумму в десять тысяч фунтов, это почти 900 тысяч рублей. Юноша устроил дома вечеринку, на которую пришли 50 гостей. Резкий рост заболеваемости заставляет правительство ужесточать контроль. Иначе Британию ждет тотальный карантин, предупреждают эксперты.

– Нужно действовать очень быстро, чтобы предотвратить резкий рост заболевших. Потому что если вирус выйдет из под контроля даже на несколько дней, это может быть очень опасно, – говорит Питер Опеншоу, профессор Имперского колледжа Лондона. 

В воскресенье в Британии зафиксировали 3300 заболевших COVID-19. Это самое большое число инфицированных за последние четыре месяца. Возможно, заразившихся еще больше. В королевстве дефицит тестов на коронавирус.  Сделать его можно только, если у тебя есть симптомы.  Но даже в этом случае приходится ехать за десятки километров. Британка Силвия Тилакс пыталась записать на тестирование свою дочь, ничего не получилось: «Правительство, люди, принимающие решения, я не понимаю, как они могут адекватно реагировать на распространение коронавируса, если они не видят реальное число заболевших».

В Лондоне специально расширили тротуар, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию. Все этим меры, конечно же, необходимы, но как быть с приезжающими, ведь границы Евросоюза по-прежнему открыты. А именно туристы зачастую становились главной причиной вспышки заболевания. В этом вопросе каждая страна с вирусом один на один. Вместо тотального закрытия границ власти составляют списки стран, вернувшись из которых, нужно сидеть на карантине в течение двух недель. 

Однако эффективность таких мер под большим вопросом. Проконтролировать их соблюдение власти просто не могут. Правительство Бориса Джонсона упрекают в непоследовательности. Недовольны его политикой и врачи. На митинге, который прошел в субботу в Лондоне, кукле с лицом премьер-министра делали массаж сердца. Медики пытались оживить Джонсона, чтобы он обратил на них внимание. Врачи требуют повышения зарплаты на 15%.

– Работать на износ, когда вы уже вымотаны борьбой с пандемией — это беспредел. Нам должны хорошо платить. Как можно ожидать, что мы будем лезть из кожи вон во время второй волны, если не осталось ни физических, ни моральных сил, – выступила Джордан Ривера.

Акции протеста прокатились и по другим европейским странам: в Испании митингующие, недовольные тем, как правительство противостоит коронавирусу, требовали отставки премьер-министра. В Германии и Польше митинговали те, кто против ограничений из-за коронавируса. Неспокойно и в другой части планеты. Массовые акции протеста прошли в Новой Зеландии и Австралии. В Мельбурне полиция арестовала более 70 человек.  

Однако до полной свободы еще далеко.  Ситуация с коронавирусом ухудшается по всему миру. Во Франции и Чехии рекордное число заболевших за все время пандемии. О том, что в стране началась вторая волна, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Чтобы остановить дальнейшее ухудшение ситуации, власти и идут на столь непопулярные меры. Так кабинет министров Израиля уже одобрил повторное введение жесткого карантина на три недели. Он начнет действовать 18 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей