Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 21:18

В Госдуме подняли вопрос о зарплате преподавательского состава российских вузов

Разрыв между доходами руководителей российских вузов и преподавательского состава необходимо существенно сократить. Эту тему 16 сентября обсуждали в Госдуме. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин считает несправедливой ситуацию, когда зарплата растет лишь у тех, кто занимает в учебном заведении административную должность.

«Вы знаете, что президентом было принято решение об оплате труда работников высшей школы. Она должна составлять две средних по экономике региона. На деле ситуация складывается таким образом, что заработная плата ассистента, доцента в разы меньше. А вот вопрос повышения оплаты тому профессорско-преподавательскому звену, без которого просто невозможно организовать учебный процесс, мы можем с вами взять и записать критерии, чтобы ректор мог получить премию, надбавку только в том случае, если он будет заниматься повышением оплаты труда рядового преподавательского звена. У нас что получилось: себе начисляют, создают структурное подразделение, увеличивают бюрократию, а страдает кто? Тот, кто работает непосредственно со студентом, кто его учит, кто с ним постоянно в коммуникациях», — сказал Вячеслав Володин.

О мерах поддержки преподавателей и студентов и о том, как вузы прошли пандемию, депутатам рассказал глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков, По его словам, стоимость обучения скорректировали до уровня прошлого года. В конце августа на эту проблему обратил внимание Владимир Путин. Президент подчеркнул, что ситуация с коронавирусом не повод, чтобы поднимать цены, и поручил правительству разобраться.

Читайте также: