Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2020, 21:28

В Московской области в госпитале «Лапино» открыли новый хирургический комплекс

Шесть этажей: современные лаборатории, операционные, стационар. В год можно делать 12 тысяч операций, причем самых сложных, в том числе еще не родившимся детям. Важно, что лечить будут и пациентов по обычной медицинской страховке — полису ОМС. 

Когда планировали хирургический корпус, действительно подумывали каждый шаг — от автомобиля скорой до реанимационной палаты первой помощи, их всего 10. В 2012 году был построен многофункциональный госпиталь «Лапино». В первую очередь со специализацией в области акушерства и гинекологии, женского здоровья, педиатрии.

«Мы на сегодняшний день в клиническом госпитале «Лапино» собрали очень много уникальных методик. Эти уникальные методики позволяют нам говорить о том, что мы в самом деле большой, общий, многопрофильный госпиталь, где у нас оказывают медицинскую помощь еще не родившемуся ребенку. У нас фетальная хирургия, мы оперируем очень много плодов. Акушерская, педиатрическая помощь. У нас оказывается общая хирургическая помощь: урология, неврология, терапия, кардиология», — рассказывает заведующий акушерским отделением Марк Курцер.

Вот и сегодня на открытии клиники первое слово детям. Считай, первенцы, они здесь и появились на свет. Диагностика. Лечение. Палаты одноместные и двухместные. Стационар на 120 коек. Важно, говорят врачи, было создать обстановку, чтобы пациент почувствовал себя пусть не как дома, но как в хорошем отеле.

«Очень важно, и это принципиально новая позиция медицины, когда именно пациент становится частью всего процесса, и процесс вокруг него может сделать все. Поэтому многопрофильная клиника, на мой взгляд, это еще один ваш успешный шаг. Надеюсь, что все технологии, которые сюда погружены, добавятся еще и системой менеджмента качества, которая сегодня крайне важна для медицинских организаций. И мы получим действительно передовую клинику в технологии, в оснащении, ну и, конечно же, в результатах», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Многофункциональный госпиталь с началом пандемии вместе с другими клиниками принял на себя удар: был переоборудован в инфекционный. Вылечили от коронавируса более тысячи пациентов, больше 120 детей.

«Этот центр не только для Московской области, это и Москва, и другие регионы. Это высококлассные специалисты, современное оборудование. Возможность оказывать различные виды медицинской помощи на высоком, высоком уровне. Так есть. И я хочу сказать, что COVID-19 продемонстрировал то, что «Лапино» — это не просто многопрофильная клиника, ради которой она создавалась, но еще и клиника, способная в считанные дни переквалифицироваться в совершенно другой инфекционный госпиталь», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Одна из операционных — итегрированная: камеры, мониторы, по ту сторону экрана — конференц-зал, отсюда можно вести трансляцию операций. Ведь здесь можно делать операции как рядовые, если можно так выразиться, так и сверхсложные.

«Операционная оборудована в соответствии со всеми ультрасовременными трендами хирургии. Позволяет получать картинку высочайшего качества. Также в 3D-варианте. Это сейчас на сегодняшний день вы видите 4К, и я считаю, что здесь уровень оснащения соответствует, ну, высшим стандартам», — отметил хирург Михаил Давыдов.

В госпитале современная микробиологическая автоматизированная лаборатория. Новый хирургический корпус — это настоящий онкологический центр.

«Я точно знаю, что сюда придут самые профессиональные, самые внимательные врачи, люди, которые даже своей улыбкой, отношением лечат человека. Очень приятно, что ОМС, у истоков которого Татьяна Алексеевна стояла, сегодня работает, и в Московской области 200 частных клиник, и доля ОМС там обязательная, и она наращивается. Так и сейчас. У нас в этом году две тысячи человек обслужилось уже в «Лапино», а в следующем году их количество будет в три-четыре раза больше», — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Гемодиализ, сердечно-сосудистая хирургия, онкология. И конечно же, что очень важно, диагностика заболевания на ранней стадии.

«Открытие сегодняшнего «Лапино» — это новый скачок или шаг, это то, что может давать вторую жизнь уже людям нашего поколения, моего поколения; это и онкология, сердечно-сосудистые, все виды медицинской помощи, которые здесь, безусловно, оказываются и будут оказываться еще на более высоком уровне», — подчеркнул президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Прием первых амбулаторных пациентов начнется уже 17 сентября. На полную мощность стационар и операционные заработают с понедельника, 21 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей