Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 09:00

Столичный регион приходит в себя после мощного ливня

Треть месячной нормы осадков и ураганный ветер нанесли немалый урон: повалены деревья, повреждены машины, есть пострадавшие и среди прохожих. 65 населенных пунктов в Подмосковье оказались обесточены, к утру свет дали.

Штормовой ветер вырывал из земли деревья, валил их на припаркованные рядом автомобили. Больше сотни рухнувших стволов в Москве и области насчитали экстренные службы накануне.

От падений деревьев пострадали не меньше пяти человек, им оказали медицинскую помощь. Материальный ущерб еще только подсчитывают. Аварийные бригады до ночи устраняли обрывы на электросетях, без света несколько часов сидели больше двух тысяч человек. Порывы ветра до тридцати метров в секунду разметали киоски и палатки, поднимали в воздух тяжелые контейнеры.

Ветер срывал металлические ворота . Это буйство стихии москвичи снимали на телефоны и выкладывали видео в социальные сети, тем, кому повезло делали это из дома, через окно.

Всего за несколько часов на Москву и область пролилась треть месячной нормы осадков. Ливень, обрушившийся на регион, не стал сюрпризом для коммунальных служб, на подтопления реагировали оперативно, хотя несколько неприятных минут автомобилистам пришлось пережить, в некоторых районах города дороги превратились в бурные реки. Порой непроходимые для легковушек. 

Синоптики о предстоящем разгуле стихии предупреждали заранее. Его основная причина – вторжение циклона с Атлантики, а тяжелые черные тучи окутавшие накануне столицу, уже сегодня разметает по всему Центральному региону России. Правда, интенсивность осадков будет уже не такой, ливни быстро закончатся.

– За холодным фронтом циклон отступил на восток, в выходные такая прохладная погода сохранится, 12-14 градусов в Москве, но затем не спешите расстраиваться, тепло в Московский регион вернется, – рассказывает Виктория Дегтярева, сотрудник Гидрометцентра России.

Вот так Москва выглядит после этого дождичка в четверг. Ветер уже утих, но тучи расходиться пока не собираются. Синоптики уверяют, что кратковременные дожди будут беспокоить нас еще сегодня и завтра. Но вот таких штормов, как накануне, можно не бояться. Он случился потому, что теплый, практически теплый фронт столкнулся с холодным осенним. Так что, судя по всему, это последний в этом году настоящий летний шторм.

Читайте также: