Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 09:10

В мире пройдена психологическая отметка в 30 миллионов случаев COVID-19

Больше 950 тысяч человек погибли. И текущей статистикой встревожены во многих странах. В каких-то сейчас фиксируют такой прирост заболевших, какого не было за все время пандемии. 

В Чехии, например, подсчитали: положительный результат дает каждый пятый тест на коронавирус. На этом фоне разговоров о необходимости ужесточения мер все больше. Израиль, даже несмотря на празднование иудейского Нового года, сегодня возвращает общенациональный карантин.

Серьезное ухудшение ситуации в последние недели вынуждает десятки стран вводить все новые или продлевать уже существующие ограничения. Тревожные известия о второй волне заболевания, которую считали почти неминуемой, но все-таки надеялись избежать, приходят отовсюду. То здесь, то там фиксируют антирекорды по числу инфицированных. Первыми официально объявили повторный общенациональный карантин в Израиле. И по горькой иронии случилось это как раз накануне наступающего сегодня праздника Рош ха-Шана, Нового года по иудейским традициям.

– Раньше в канун еврейского нового года здесь, у Стены Плача, собирались десятки тысяч, а из-за ограничений подавляющее число желающих такой возможности лишились, – говорит Йоханна Бисроар, представитель Фонда наследия Стены Плача.

С этого дня в Израиле вновь запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах и собираться компаниями более десяти человек в закрытых помещениях. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Закрываются школы и университеты, кафе и рестораны, кинотеатры и спортклубы.

– Мы только начали учиться, и тут снова то же самое. Опять дома сидеть. Как же это надоело. Плохо, когда нельзя сколько хочешь встречаться с друзьями, – делится Амит Харель.

– Жаль, что опять придется забыть о вечеринках, поездках на природу, походах в кино. И каникул у детей нормальных не будет, – жалуется Александра Гельман.

Прекращают работу торговые центры, парикмахерские и салоны красоты. За отсутствие маски вновь будут штрафовать на 500 шекелей, это около 11 тысяч рублей. На тысячу накажут тех, кто без необходимости отойдет от дома более чем на 500 метров.

В шаге от возвращения тотального карантина оказались и многие страны Европы, почти везде фиксируют пугающие цифры. Так в Чехии, где в последние дни положительный тест на коронавирус сдает каждый пятый, по новой вводят масочный режим для школьников и студентов и запрет на работу ночных кафе и ресторанов.

– Ситуация очень нехорошая, вирус распространяется быстрыми темпами, растет суточное число заболевших и госпитализированных, в том числе тяжелобольных. Причем это происходит главным образом в среде молодежи из-за посещения баров и ресторанов. На днях после вечеринки в одном из ночных клубов заразились сразу более 250 человек, – сообщил Адам Войтех, министр здравоохранения Чехии.

Чешские медики предупреждают, что если сейчас не будут введены действовавшие весной жесткие меры, и в первую очередь запрет на массовые мероприятия, очень скоро число заболевших может подскочить до наихудших показателей до восьми тысяч каждый день.

О необходимости повторного карантина заговорили и в Испании, где до 21 июня действовали чуть ли на самые строгие ограничения в мире. Тогда это помогло во много раз сократить ежедневный прирост заразившихся. Испанские власти уже объявили, что со следующей недели некоторые ограничительные меры придется вернуть, какие, пока не сообщили. 

В соседней Франции, где с начала сентября число фиксируемых каждые сутки случаев заражения выросло в несколько раз, объявили, что эпидемия коронавируса вновь перешла в активную фазу.

– С цифрами не поспоришь. А самые главные причины распространения инфекции – это большие компании, встречи с родственниками и друзьями. Напоминаю, что сейчас соблюдение мер безопасности, и здравый смысл – единственные средства защиты. В противном случае скоро во многих больницах может не остаться свободных койкомест, – выступил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Накануне во Франции был установлен еще один антирекорд, почти десять тысяч шестьсот подтвержденных случаев. Не удивительно, что власти десятков городов, не дожидаясь приказов из Парижа, уже возвращают снятые в начале лета ограничения.

Похожая ситуация и в Великобритании. В последние дни там стабильно выявляют более трех тысяч инфицированных в сутки. Такого не было с конца мая. Премьер страны Борис Джонсон уже предупредил, если британцы хотят в нормальной обстановке провести рождественские праздники, без жестких мер не обойтись. Каких конкретно, объявят в ближайшие дни.  

Читайте также: