Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2020, 09:20

Возросло число поддельных сайтов по продаже билетов

Еще один распространённый вид мошенничества в интернете – поддельные сайты по продаже авиа- или железнодорожных билетов. По словам экспертов, за месяц число таких электронных «двойников» увеличилось втрое. А сколько людей пострадало, даже сложно подсчитать.

– Я торопилась, конечно же! Когда ты попадаешься к мошенникам, это всегда какая-та спешка. Все данные паспортные, всю подноготную им выложила, – о несостоявшейся поездке из Петербурга в Москву Анна Кравченко уже вспоминает с улыбкой, но в день отправления, говорит, было не до смеха. На сайте, очень похожем на официальную страницу РЖД, она как обычно выбрала место, оформила билет и подтвердила перевод денег: «Я раз в телефон, смотрю, вместо около двух тысяч списали почти шесть, сразу стала звонить, мгновенно, и пяти минут не прошло, стала просить отменить операцию, объяснила ситуацию. Сказали, извините, мы ни чем не можем помочь».

Похожая история произошла и в Челябинске. Родители Константина опоздали на самолет и попросили его как можно быстрее купить билеты на поезд. Открыв первую попавшуюся ссылку, он ввел данные и перешел к оплате: «Смотрю, вышла табличка – оплатить. Я нажал, транзакция не прошла, ошибка платежной системы. Нет бы мне уйти с этого сайта, я сдуру еще раз нажал оплатить. И все. Минус 20 000».

В итоге, ни денег, ни билетов. На следующий день сайт уже был недоступен. Молодой человек обратился в полицию. По статье «мошенничество» возбудили уголовное дело, но найти киберпреступников пока не удалось.

В интернете настоящий бум поддельных сайтов по продаже авиа- и жд- билетов. Только за последний месяц их число выросло втрое, говорят эксперты. Туристов завлекают скидками и броскими названиями. А в итоге похищают их деньги и данные банковских карт.Так произошло и с Александром, в сети он зашел на страницу одного турагенства, где авиабилеты были дешевле, чем у остальных: «Самый удобный перелет по времени, решили взять, списание с баланса около 17 000, зашел в "Аэрофлот", узнал, что на эту дату ни моей фамилии, ни фамилии моей девушки не значится».

Мошенники копируют внешний вид известных сайтов, изменив, например, одну букву в названии. Продав около полусотни поддельных билетов, открывают новую страницу в интернете. Поймать злоумышленников крайне сложно, но помочь не попасть в их сети можно. Для этого Роскачество и один из крупнейших поисковиков авиабилетов запустили сервис настоящийбилет.рф.

– Это сайт который, который помогает проверить, на настоящем ли сайте вы собираетесь приобрести авиабилет. Пользоваться им очень просто, вы вбиваете сайт, который хотите проверить. Если его нет в нашей базе, то мы проверяем его вручную по многим параметрам, которые разработали специально для этого проекта, – объясняет Полина Кожемякина, маркетинг-менеджер Aviasales.

Информацию о мошеннических сайтах тут же передают в контролирующие органы, и доступ к фейковым страницам в течение суток блокируют. Но все же лучше соблюдать простые правила, чтобы не попасться на уловки мошенников. Перед выбором рейса обратите внимание на дизайн сайта, отзывы покупателей, контактные данные, а еще попробуйте зайти на страницу с разных устройств.

– Если вы можете открыть его с мобильного телефона, но он полностью не работает у вас на компьютере, это очень подозрительно и должно вызвать у вас вопросы, – говорит Антон Долгалев, руководитель команды аналитиков Brand Protection Group-IB.

При планировании поездки стоит потратить лишние десять минут и внимательно изучить онлайн-платформу для покупки билетов. И, конечно, не стоит доверять фантастическим скидкам. За супервыгодные предложения в полцены обычно платят дважды.

Читайте также: