Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 21:13

Скандал вокруг семьи народного артиста Алексея Баталова

Доверяли людям, которых считали близкими, и остались ни с чем. Кто виноват, что вдова и дочь народного артиста Алексея Баталова лишились сразу нескольких квартир и крупной суммы денег? Добровольное решение родных Баталова или же мошенническая схема? Сейчас это выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело. 

В квартире, где всегда тепло принимали друзей, теперь все чаще журналисты, юристы. На столе ворох документов, которые вдова Алексея Баталова увидела совсем недавно. И обомлела — банковские счета пусты. Деньги, судя по документам, сняла по генеральной доверенности, подписанной вдовой Баталова, актриса Наталья Дрожжина. Она и ее муж Михаил Цивин были друзьями семьи.

«Снято Дрожжиной по доверенности в банке, который находится рядом с домом, где проживают Дрожжина и Цивин. Долларовый счет, 107 тысяч долларов, снят. Операционистка говорит: "Тут еще есть валютный счет в евро". Я говорю: "Посмотрите, может, там что-то осталось". Она говорит: "Нет, там было четыре евро, но Дрожжина и четыре евро сняла"», — сообщила юрист Татьяна Киреенко.

По генеральной доверенности была переоформлена и жилплощадь, принадлежащая Марии: доля в квартире в доме на набережной, мастерская Баталова и еще одна квартира, в центре Москвы. После смерти мужа, говорит Гитана Аркадьевна, нужна была поддержка. Все чаще появлялись Михаил Цивин с супругой. Он давал подписывать документы — она доверяла.

«Вот так сидела, разные какие-то бумажки. Вот здесь внизу я подписываю. Но чтобы у нас был человек, который бы нам прочел, чтобы кто-то к Маше пришел, что-то спросил, вообще слова не было. Никогда! Он домой ко мне не приходил и ничего мне не читал. Это все неправда», — говорит Гитана Леонтенко, вдова Алексей Баталова.

Нотариально заверенные документы. Но нотариуса, по словам вдовы, никогда ни она, ни дочь не видели. Михаил Цивин настаивает: они с женой ничего чужого не брали, на снятые деньги купили две комнаты на Кутузовском для вдовы Баталова — вложили деньги. Сделки по имуществу проводились по согласованию с вдовой и дочерью Алексея Баталова.

«Мы не обнуляли счета Гитаны Аркадьевны. Мы не забирали ее имущество. Договор пожизненного содержания не предполагает отторжение имущества, перепродажу его или залог. Там так и написано: Дрожжина не имеет права на это без разрешения Марии Алексеевны Баталовой. Без личной подписи Марии Алексеевны Баталовой никакие движения и переоформления данных документов быть не могут. Чтобы могли удостовериться, что лично Мария Алексеевна подписывает документы или хотя бы присутствует при его составлении», — сказал Михаил Цивин.

«По данным следствия, вдова и дочь известного актера Баталова обманным путем лишились недвижимого имущества и крупной денежной суммы. Следователями Главного Следственного управления совместно с оперативными сотрудниками изучаются выписки со счетов потерпевших, а также в ближайшее время будут получены и проанализированы правоустанавливающие документы на объекты недвижимости», — сообщила старший помощник руководителя столичного ГСУСК России Юлия Иванова.

Дочь Баталова Мария пишет научные статьи для журналов, сказки. Вот кадры 2016 года. Еще жив сам актер. В кругу друзей отмечают выход новой книги. Здесь же актриса Наталья Дрожжина вместе с супругом — юристом Михаилом Цивиным.

«Маша так старалась печатать, а ей нужно было сдать в редакцию, что у нее весь палец в крови, как синяк. Мозоль красная, с кровью. Это очень страшно. И этот человек с такой болью печатал сказки о доброте и любви. Вот в этом вся Маша и ее отношение к жизни», — говорила заслуженная артистка РФ Наталья Дрожжина.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин прекрасно знали такое отношение к жизни и Марии, и всей семьи, — кругом добрые люди. А уж если близкие, то и сомневаться в них даже в голову не придет.

Квартира в знаменитом доме на набережной. И здесь действительно, как в трифоновской повести, «похоже на театр: первое явление, второе, третье, восемнадцатое. Каждый раз человек является немного другим». Но трудно поверить, что настолько другим. Михаил Цивин и Наталья Дрожжина всегда были рядом. И в самый трудный день — прощание с Алексеем Баталовым — поддерживали. Дрожжина несла портрет великого актера.

«Она все носит портреты. Если вы посмотрите, на всех похоронах, где можно, она носит портреты. Найдите где похороны без нее прошли. Если у нее такая работа — работай. Но зачем все забирать у людей? Зачем нас обкрадывать?» — говорит Гитана Леонтенко, вдова Алексей Баталова.

Читайте также: