Одной из основных тем заседания военно-промышленной комиссии стало создание кадрового резерва управленцев в сфере ОПК
Кадровый вопрос во главе угла на заседании военно-промышленной комиссии, которое в режиме видеоконференции провел сегодня из Ново-Огарева президент России. Одна из основных тем — создание кадрового резерва управленцев в сфере ОПК, которые могли бы решать сложнейшие задачи и отвечать на все современные вызовы. Шла речь и о гособоронзаказе, выпуске гражданской продукции на военных заводах и приоритете российских производителей.
Первый вопрос совещания — кадры. Оборонно-промышленный комплекс по примеру гражданских институтов с мая формирует свой кадровый резерв.
— В. Путин: Знаю, что по четырем направлениям идет работа. Уже отобраны 55 перспективных профессионалов, действительно настоящих лидеров, которые сейчас учатся стратегическому планированию деятельности оборонных предприятий, организации работы крупных трудовых и научных коллективов, управлению портфелем заказов и финансами.
В списке избранных, например, физик-ядерщик Юрий Лемехов из «Росатома», ранее проявивший себя в работе над проектом АЭС замкнутого цикла «Прорыв». На что он рассчитывает теперь?
«Большой вызов. То есть крупный энергетический проект уровня важного для страны — вот для себя бы я хотел получить такую задачу», — сказал участник программы Федерального кадрового резерва предприятий ОПК, сотрудник госкорпорации «Росатом» Юрий Лемехов.
Президент призывает продолжать отбор резервистов.
— В. Путин: Таких специалистов нам нужно сотни.
И ставит задачи руководителям нового поколения.
— В. Путин: Это в том числе эффективное и своевременное выполнение гособоронзаказа, ускоренное внедрение в серийное производство научно-технических достижений и, конечно, разработка перспективных образцов вооружений и техники.
Следующая тема — диверсификация оборонной промышленности. Еще в 2016-м президент поставил цель — к 2030 году загрузить половину мощностей ОПК высокотехнологичными гражданскими заказами. И вот как поручение выполняется.
— В. Путин: В авиастроении это уже свыше 31%. Даже в области боеприпасов и то 26% уже гражданской продукции.
Вот актуальная в наши дня санитарная рамка от нижегородского производителя армейских средств связи. А это выпускает «Ростех» — гражданское применение получили тепловизоры.
Решением главы государства российские высокотехнологичные компании получили дополнительную поддержку. Летом в их интересах принят новый закон, который гласит следующее.
— В. Путин: Из общего объема закупок определенный установленный процент должен приходиться именно на нашу отечественную продукцию. И это требование нельзя будет нарушать или пытаться обходить.
Так государство обеспечивает приоритет российских производителей.
— В. Путин: На 1 сентября текущего года общий объем закупок товаров, работ, услуг составил 2,1 триллиона рублей, из них отечественной продукции приобретено на 1,1 триллиона, это 51%.
Впрочем, конкуренция тоже должна сохраняться.
— В. Путин: Но только зарубежные производители не должны ставиться в выигрышные условия, а так, к сожалению, еще на нашем рынке бывает.
Ведется работа и по регулированию цен в рамках гособоронзаказа.
— В. Путин: Знаю дискуссию, которая постоянно идет между заказчиком – Минобороны – и производителями на этот счет. Сейчас не буду вдаваться в детали, но отмечу только, что на начало сентября законтрактировано уже 95% заданий, тогда как год назад было 91,5%.
Теперь Путин указывает участникам совещания следующее направление — сохранение прибыли от гособоронзаказа предприятиями ОПК.
— В. Путин: Мы тоже с коллегами это обсуждали. Думаю, что это правильное решение: у них хотя бы «жирок» какой-то появится.
Совещание по развитию "оборонки" проходит накануне Дня оружейника, его будут отмечать завтра. Президент поздравляет уже сегодня.
— В. Путин: Нынешнее поколение российских оружейников достойно продолжает дело своих предшественников, производит действительно уникальные образцы вооружения, которые сегодня опережают зарубежные аналоги, а в некоторых случаях наше оружие и не имеет никаких аналогов, по ряду характеристик это совершенно очевидно. Хочу пожелать всем, кто сегодня работает в отрасли, новых успехов на благо Родины, потому что именно труд, компетенции, талант рабочих, инженеров, специалистов – это основа развития оборонно-промышленного комплекса России.