Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 21:20

Активность у российских границ, по данным Генштаба, выросла на треть

За час до эфира пришло новое сообщение о перехвате над Черным морем самолета американских ВВС. В Национальном центре управления обороной заявили — сегодня над нейтральными водами был обнаружен самолет базовой патрульной авиации «Посейдон», который шел к госгранице России. В воздух был поднят истребитель Су-27 из состава ПВО Южного военного округа, и он заставил американский экипаж отвернуть в сторону от российской границы. Минобороны отметили, что подобные действия самолетов стран НАТО происходят регулярно — десятки случаев за последние несколько месяцев.

Кадры перехвата российскими истребителями американских бомбардировщиков в над Черным морем 14 сентября. Причем, по данным военных, у наших границ такое было также 4 сентября и 28 августа. Каждый раз они взлетали с авиабазы в Великобритании. На графике Минобороны отображен маршрут нескольких Б-52H с крылатыми ракетами на борту. Пролетев через всю Европу, они приближались к российской границе со стороны Украины. Отрабатывали ракетную атаку.

«Самолеты ВВС США Б-52H отработали выходы на рубежи применения крылатых ракет над акваториями Черного и Азовского морей с нанесением условных ракетных ударов по объектам на территории Южного военного округа. В ходе данных полетов американские самолеты приближались к российской границе на расстояние до 11 километров», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

Только в августе авиация ВКС России поднималась на перехват 27 раз над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями. Повышенное внимание к Крыму. 4 сентября, по данным наших военных, в воздухе у полуострова находились целых пять разведывательных самолетов НАТО одновременно. В этом же районе все чаще появляются и боевые корабли альянса, причем нечерноморских стран.

«Продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности. Например, эсминец УРО ВМС США "Франклин Рузвельт" может нести до 90 крылатых ракет "Томагавк". В настоящее время данный эсминец и еще три корабля нечерноморских государств находятся в акватории Черного моря», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

Вот здесь отображено, как наша оперативная группа во главе с фрегатом «Адмирал Эссен» сопровождала натовцев у берегов Крыма. По словам Рудского, Черноморский флот своевременно обнаружил их развертывание и дал понять: мы вас видим и полностью контролируем ситуацию.

А это воздушная погоня над Балтикой. Радары засекли приближение двух неопознанных целей. Им на перехват вылетели наши Су-27-е. Заметив «сушки», американский разведчик RC-135 и шведский Gulfstream, пытались спрятаться в облаках Но наши летчики были настойчивы. В итоге непрошеным гостям пришлось развернуться. Такие полеты натовцев наши военные назвали безответственными и опасными.

«В воздушном пространстве государственная граница не так четко выражена, как на земле. Боевой самолет, совершающий маневры вблизи нее, учитывая скорости современных летательных аппаратов, за считанные минуты может оказаться на сопредельной территории. Это способно привести к возникновению серьезного инцидента», — отметил главнокомандующий Воздушно-космических сил России Сергей Суровкин.

Речь идет о том, что, помимо истребителей, поднимающихся на перехват у наших границ, за неопознанными целями следит и противовоздушная оборона. Каждый раз в боевую готовность приводятся зенитно-ракетные комплексы. Ведь кто знает, что это за цель летит в сторону нашей территории. В случае серьезного нарушения нашей границы неопознанные объекты могут быть сбиты. А на этих кадрах наш летчик Су-27 демонстрирует натовским коллегам ракеты под крыльями — серьезный аргумент, чтобы не приближаться к нашей границе.

«Нас настораживают подобные действия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, которые заявляют о стремлении к недопущению инцидентов в ходе мероприятий боевой подготовки, а на практике продолжают вести провокационную и опасную военную деятельность в Черноморском регионе», — сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

По словам Сергея Рудского, НАТО объясняет такую активность у наших границ мифической российской военной угрозой. Но это России приходится реагировать на провокации, в итоге напряженность растет. Рудской подчеркнул: российские военные не раз обращались к американцам, с тем чтобы вместе предотвращать инциденты на линии соприкосновения Россия-НАТО. Но наши предложения, как он сказал, понимания не нашли. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей