Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 09:13

Московский технологический университет «СТАНКИН» отмечает 90-летие

Место, где готовят инженерную элиту, разрабатывают инновационные решения для оборонной промышленности, космического машиностроения, медицины и не только. Все это о Московском технологическом университете «СТАНКИН», которому исполнилось 90 лет. Институт с богатой историей.

Чтобы понять, как это работает, достаточно простой зажигалки. На столе — миниатюра, но увеличьте мысленно масштаб, предлагают создатели системы, и поймете: у нее большое будущее. Например, в производственных цехах, где режут металл.

«В процессе резания возникают загрязняющие вещества, которые негативно влияют на состояние здоровья человека. За всем этим нужно следить. Достаточно установить данную систему, настроить ее, и она будет все осуществлять в автоматическом режиме», — поясняет студент МГТУ «СТАНКИН» Павел Меликов.

Московскому станкоинтрументальному университету — «СТАНКИНу» — 90. В начале 30-х индустриализация страны была невозможна без производства высокоточных станков и подготовки инженеров. «СТАНКИН» стал кузницей уникальных кадров. В 41-м многие станкиновцы ушли на фронт. Но институт не закрылся — получившие бронь сотрудники в две 12-часовые смены проектировали новые станки для оборонки. Вот они — выпускники тех лет. Их фотографии на пустых креслах в актовом зале, где даже в день торжества соблюдается рассадка через одного. Те, кто начинал историю «СТАНКИНА», словно принимают поздравления вместе с молодежью — будущей элитой отечественной инженерии.

«Мы гордимся тем, что относимся к университетам первой научной категории. То есть кроме станкостроения и машиностроения мы занимаемся цифровым машиностроением, робототехникой, аддитивными технологиями, нейросетями, то есть, по сути, всеми направлениями, которые составляют технологический прорыв», — отмечает ректор МГТУ «СТАНКИН» Елена Катаева.

Новые идеи рождаются в кипящем бульоне споров и предложений. Эта творческая лаборатория «СТАНКИНА» так и называется — «Точка кипения». Мозговой штурм, чтобы понять, какой старт-ап может выстрелить уже завтра, а какой еще нужно доработать.

«Каждый может предложить свою идею, свой проект. Это будет рассмотрено, будут выявлены какие-то недостатки, недочеты, сильные, слабые стороны. И на фоне этого ты сможешь развивать свой проект дальше», — рассказывает студент МГТУ «СТАНКИН» Егор Карпов.

«СТАНКИН» сегодня — это почти 5000 студентов. К концу учебы многие из них — уже готовые специалисты для ведущих госкорпораций. Тем, кто здесь учится и работает, доступны штучные станки. Диапазон изделий — от высокоточных деталей, например, лопастей турбин самолета, до самых обычных предметов, которые в буквальном смысле лежат у нас под ногами.

«На новых станциях метро, когда поезд проезжает, они загораются с пола. Используются вот такие плафоны. Вот мы их как раз изготавливали», — рассказывает аспирант МГТУ «СТАНКИН» Михаил Мосянов.

Среди самых популярных специальностей — робототехника и мехатроника. Вот где простор для инженерной мысли. Робот может не только вкалывать на производстве, но и дарить хорошее настроение.

Такие роботы-манипуляторы, например, используются при сварке или в пищевой промышленности. Но здесь у него другая задача, поставленная аспирантом «СТАНКИНА» Андреем Будариным, — выкладывать юбилейную цифру. Есть у него еще одна приятная способность. Вот и у меня теперь есть памятный значок к 90-летию «СТАНКИНА».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей