Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 09:00

В Воронежской области стена пламени вплотную подошла к домам

Настоящий огненный апокалипсис в Воронежской области. Сразу несколько поселков вокруг областного центра сейчас спасают от огня. Где-то очаги удалось локализовать, но где-то пламя уже перекинулось на постройки. Тушат и днем и ночью, но порывистый ветер сводит все усилия на нет. На борьбу с огнем из соседних областей уже переброшены дополнительные отряды спасателей.

Сплошная стена огня высотой в несколько метров подступает к трассе. Из-за черных клубов дыма тяжело дышать, видимость местами на нуле. Автомобилисты торопятся поскорее проскочить опасный участок. Только иногда притормаживают, чтобы пропустить машины спасателей.

Огненная волна пожирает деревья с пугающей скоростью и берет Воронеж в кольцо. Пожары подошли вплотную к Бабяково, Медовке, Отрадному — эти поселки окружают областной центр. Пламя разбушевалось на площади почти в сто гектаров, совсем недалеко от жилищных массивов.

Спасатели работают и днем и ночью. Задействованы все пожарные расчеты. Накануне в Ямном для тушения привлекли авиацию. Вертолет Ми-8 несколько раз сбрасывал воду на очаги возгорания. Но ветер пока не утихает. В Отрадном огонь распространялся с такой скоростью, что спасатели едва успевали отгонять от него свою технику.

Сентябрь в Воронежской области выдался засушливым. С крупными очагами возгорания здесь боролись уже несколько дней, но ситуация резко ухудшилась в минувшее воскресенье. Виной тому порывистый ветер до 18 метров секунду, из-за него ландшафтные пожары быстро распространились по области. В МЧС сообщают, что уже сгорело несколько жилых домов и хозяйственных построек.

«Опасность вызывает сильный ветер. Даже ночью, вы видите, ветер очень сильный, приходится проводить часто маневры силами и средствами, чтобы поймать пожар», — сказал начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Накануне в Воронеж прибыло подкрепление — это две группировки спасателей из Липецка и Тулы, больше 70 человек и полтора десятка единиц техники. Кроме того, дополнительно в область перебросили еще один вертолет Ми-8 и самолет Бе-200. Они приступают к работе уже сегодня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей