Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 09:10

Специалисты атомной отрасли принимают поздравления с профессиональным праздником


Профессиональный праздник сегодня у российских атомщиков. Отрасль отмечает свое 75-летие. В 40-х от смелой идеи до воплощения грандиозного замысла прошло не так уж много, хотя трудиться ученым, инженерам, рабочим пришлось в условиях послевоенного времени. И вот сейчас атомная промышленность — один из локомотивов российской экономики. Всех, кто имеет к ней отношение, поздравил президент.

Испытание первого отечественного ядерного заряда в 1949-году на Семипалатинском полигоне прозвучало как убедительный ответ на вопрос: можно ли создать из урана бомбу и топливо? Его перед советскими учеными поставил Государственный комитет по обороне 28 сентября 1942 года. День, который теперь отмечается как профессиональный праздник работников отрасли, во многом определил судьбу всей страны, отметил глава государства в своем поздравительном обращении.

«Мы по праву гордимся выдающимися учеными, конструкторами, инженерами, рабочими, стоявшими у истоков советского атомного проекта. Когда для судьбы нашего Отечества решалось очень многое, когда отсчет времени шел буквально на месяцы и недели, они сделали, казалось бы, невозможное: в кратчайшие сроки с нуля создали новую отрасль. Страна получила ядерное оружие, а это означало главное – покачнувшийся было стратегический баланс восстановлен, безнаказанная агрессия против нашего народа стала невозможной», — сказал Владимир Путин.

Статус-кво, который российские атомщики надежно берегут и сегодня, создавая новые типы вооружений. Об одном из них, ракете «Буревестник» с ядерным двигателем, обеспечивающим неограниченную дальность полета, президент впервые рассказал два года назад в послании Федеральному собранию. Но не меньшее значение за последние десятилетия приобрела и атомная энергетика.

АЭС в Обнинске, заработавшая в 1954 году, стала первой в мире, а сегодня каждой пятой электрической лампочке в нашей стране свет дает именно ядерная реакция. Благодаря российским ученым светлее становится и на всей планете.

«Крайне важны и международные проекты по строительству и обслуживанию атомных энергоблоков за рубежом. Они тоже работают на репутацию России как страны высоких технологий и интеллекта, серьезного, ответственного партнера, мирового лидера в области современной, чистой атомной энергетики с уникальным сочетанием надежности и безопасности. Сейчас в обойме "Росатома" на разных этапах реализации проекты по сооружению сразу 25 энергоблоков в девяти странах, и это высочайший результат за всю историю отрасли», — отметил президент.

Китай, Индия, Бангладеш, Иран, Турция, Египет, Белоруссия, Венгрия, Финляндия – страны, где строятся атомные станции российскими специалистами и по российским технологиям. Заказами сегодня загружены и производители ядерных реакторов для российского флота, как военного, так и гражданского.

Атомный ледокол «Ленин» в конце пятидесятых впечатлил мир автономностью и проходимостью. Он способен был преодолевать ледяные поля толщиной до двух метров и 30 лет водил караваны по Северному морскому пути. Для самого современного из действующих ледоколов «Арктика» уже и трехметровые льды не преграда. Первый такой корабль войдет в состав российского флота в октябре. А между тем на судостроительном заводе «Звезда» в Приморье уже заложен первый ледокол проекта «Лидер», способный проламывать льды толщиной в шесть метров и ходить по Северному ледовитому океану круглый год. 

Ни у одной другой страны таких кораблей попросту нет. Разве что только в планах. Для отечественных же ядерщиков это уже пройденный этап. Лидерство России в Арктике безусловно. Впереди новые горизонты.

«Миссия "Росатома" сформулирована достаточно четко — "достижения ядерной науки и высокие технологии на службу людям". Исходя из этой миссии видение или образ "Росатома-2045", образ нашего столетнего юбилея, мне видится следующим образом — это, конечно же, закрепление нашего абсолютного лидерства на планете в ядерных технологиях», — сказал генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

А они буквально во всем: новые материалы, металлургия, квантовые вычисления, экология, связь. Вопрос, заданный ученым 28 сентября 1942 года, как оказалось, имеет куда больше ответов, чем можно было даже предположить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей