Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2020, 09:20

Грандиозный офицерский бал состоялся в Севастополе


Севастополь закружился в танце. Там прошел грандиозный благотворительный офицерский бал. В году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной. Для участников это праздник красоты, изящества и мастерства. Приглашения получили представители всех флотов. Готовились не один месяц, в том числе и онлайн. 

От Графской пристани — белоснежных ворот Севастополя — под звуки духового оркестра. Атмосферу давно ушедшей эпохи можно ощутить только раз в году. Большой севастопольский бал начинается в самом сердце города-героя. Пары отправляют на другой берег морскими экипажами. Прямо с корабля на бал!

Дам и кавалеров на севастопольском рейде встречает сияющий огнями парусник «Херсонес». На самый масштабный офицерский бал в стране пригласили представителей всех флотов — от Тихоокеанского до Черноморского. Позади три месяца ежедневных репетиций с профессиональными хореографами. Танцевальное искусство не всем давалось легко.

«Это было самое сложное в подготовке бала — начинать с правой ноги. Все танцы столько лет все с левой», — говорит Никита Середнев.

«Попасть в сказку всегда прекрасно, а бал — это как маленькая сказка для каждой женщины», — сказала Елена Горенная.

Когда в семье оба военнослужащие и находятся в сотнях миль друг от друга, вальсы приходилось разучивать дистанционно, по видеосвязи.

«Мысленно на паркете, а фактически в поле на учениях. Мы не помним, а ноги танцуют — получилось так», — шутят Дмитрий Красноперов и Татьяна Гуменная.

Завораживающее зрелище при свечах — на исторической площади Михайловской батареи под открытым небом кружат сотни пар.

Дамы соскучились по хорошим манерам кавалеров и красивым ухаживаниям.

«Очень приятно видеть мужчин во фраках, с ровными спинами, которые уважительно сопровождают дам, открывают им двери в машинах», — говорит участница бала.

В этом году балом правит Победа. В честь ее 75-летия, кроме классики, организаторы включили в музыкальную программу песни военных лет.

Венский вальс сменяет мазурка. Фокстрот, танго, ну и, конечно, как без «Яблочка» в городе русских моряков. Музыка Чайковского, Верди, Шопена. Но и без творческих экспериментов не обошлось. Танец на злобу дня — про борьбу с коронавирусом под песню Владимира Высоцкого.А еще русская кадриль, греческий сиртаки, неаполитанская тарантелла. Единственный в мире воинский бальный парад можно увидеть только на плацу легендарного севастопольского равелина.

Предложения руки и сердца — еще одна бальная традиция. Этим вечером целых три «да».

Сотни взмывающих в небо воздушных шаров и красочный салют над морской акваторией, но это лишь легкая передышка между танцами, которые продолжались до рассвета. 

Читайте также: