Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 12:05

Сразу несколько стран ужесточают меры из-за роста новых случаев коронавируса

В Чехии готовятся ввести режим ЧС. Новые ограничения обсудят власти ФРГ, они коснутся пока только проведения массовых мероприятий.

В России, по последним данным оперативного штаба, за сутки зафиксировано 8232 новых диагноза. Из них в Москве — 2300, в Петербурге — 251 случай, еще 209 в Подмосковье. Утром стало известно, что диагноз подтвердился у знаменитого дирижера Юрия Башмета. Сейчас он проходит лечение.

Чтобы избежать взрывного роста, важно соблюдать несложные санитарные требования: об этом напоминают власти всех стран, где фиксируется подъем.

Печальная отметка в миллион потому и называется психологической, что она вызывает вполне конкретные эмоции. Они настолько сильны, что даже Генсек ООН, обязанность которого состоит в поддержании мира, откладывает дела и выходит с заявлением о коронавирусе.

«Мир достиг ужасающего рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни миллиона людей. Это ошеломляющая цифра. Нельзя забывать, что все это жизни конкретных людей. Это чьи-то матери, отцы, братья, сестры, друзья. Особая жестокость болезни заключается в невозможности для близких побыть с родными в последние часы. «Как сказать «прощай», не взяв человека за руку, не поцеловав его, не обняв и не прошептав «я люблю тебя»? — сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Это прочувствованное обращение к миру Антониу Гутерриш закончил тремя короткими предложениями: «Сохраняйте дистанцию. Носите маску. Мойте руки».

То есть даже после того, как начавшись молекулой пандемия коронавируса молниеносно распространилась уже на 188 стран, эти три простые правила все еще работают. Работают настолько хорошо, что для голландского премьера результат их выполнения важнее всего.

«Мы вновь должны ограничить нашу свободу. Вирус распространяется так быстро, что скоро не останется точки на карте, где нет инфицированных COVID-19. Поэтому мы вводим ограничивающие меры, чтобы остановить вирус», — заявил премьер-министр Голландии Марк Рютте.

Европейские лидеры призывают сограждан провести выходные дома, но вместе с увещеваниями вынуждены, что называется, закручивать гайки. Самый распространенный метод — по-прежнему штрафы.

В Англии любой заплатит минимум 1000 фунтов за нарушение самоизоляции с положительным тестом, но это в четыре раза меньше, чем, скажем, в американском Мэриленде. Там при этом можно еще и в тюрьму угодить. И прецедент уже есть. За решетку на год отправится Шон Маршалл Майерс. Житель Мэриленда не просто отказался подчиняться, он успел провести две вечеринки, на которые собрал не меньше ста человек.

По данным Института Хопкинса, в США по-прежнему самая сложная ситуация с коронавирусом. Потом — Бразилия и Индия. В надежде побороть эту статистику, а заодно и человеческую глупость, власти по всему миру идут едва ли не на все. В Индонезии, как пишет издание Daily Mail, нарушителей масочного режима полиция заставляет копать могилы для умерших от COVIDа.

Между тем цифры растут и в России. Самый высокий показатель в Москве: индекс распространения инфекции меньше чем за месяц вырос втрое. Что касается регионов, в Иркутской области в некоторых школах детей переводят на дистанционное обучение. На удаленке осваивать программу будут и студенты сразу четырех вузов Кузбасса.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей