Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 15:13

Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей об ограничениях, связанных с COVID-19

Сергей Собянин на своем сайте разъяснил некоторые моменты, связанные с антикоронавирусными мерами в столице, ответив на наиболее волнующие москвичей вопросы. 

К примеру, часто спрашивают: что делать тем, у кого заболел коронавирусом член семьи? Мэр пояснил — в таком случае все, кто живет с этим человеком, должны сдать ПЦР-тест, сотрудник поликлиники придет на дом. Плюс они получают постановление о самоизоляции на 14 дней, им выдут так называемый карантинный больничный.

Что касается самого ПЦР-тестирования, в городе есть 207 поликлиник, где его можно пройти. К тому же работают 30 центров, где бесплатно проверяют кровь на наличие антител. Предварительная запись открывается за две недели.

По поводу перевода части сотрудников на «удаленку». Мэр объяснил — за тем, как компании соблюдают это требование, будут следить инспекторы — проводить выборочные проверки. А еще разбираться с жалобами людей, если им без причины отказали в переходе на дистанционную работу.

Различные кружки и секции, а также частные школы не обязывали уходить на двухнедельные каникулы, но рекомендовали им это сделать.

Магазины. Москвичи часто спрашивают, имеют ли право их не обслуживать, если они без масок? 

Сергей Собянин

В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в облуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации. По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4000 рублей. 

Читайте также: