Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2020, 09:12

В США прошли дебаты кандидатов в вице-президенты

Внимание к дебатам кандидатов в вице-президенты было приковано гораздо большее, чем обычно. Все помнят, как проходили недавние дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Запомнился лишь поток ругани и взаимных обвинений. Поэтому хотя бы здесь хотели найти здравое зерно.

Вспышка пандемии коронавируса в Белом Доме заставила организаторов дебатов принять экстренные меры. Кандидаты в вице-президенты отвечают на вопросы сидя — так их лучше закрывают специально установленные пластиковые перегородки. Эпидемия — главная тема в Америке, в том числе на дебатах. Как так получилось, что США — одна из самых богатых стран — оказались к ней совершенно не готовы?

«Американцы увидели самый большой в истории провал президентской администрации. 210 тысяч человек умерли, огромное количество предприятий закрылись. Уже в январе президент и вице-президент знали об опасности пандемии, но не сказали вам. Они скрыли их! Они ничего не сделали. И сегодня у них до сих пор нет плана, а у Джо Байдена есть. Это и отслеживание контактов, и бесплатное тестирование», — говорит Камала Харрис.

«Я хочу, чтобы американцы знали: с самого начала для президента на первом месте было их здоровье! Когда я смотрю на план Байдена, я вижу, что он очень похож на то, что делает президент Трамп: массовое тестирование, разработка вакцины. Честно говоря, это смахивает на плагиат», — отмечает Майкл Пенс.

На этот раз обошлось без личных оскорблений — участников попросили проявить уважение к зрителям. Особенно важны дебаты для Дональда Трампа, после госпитализации его рейтинг просел, сейчас он отстает от конкурента. Разброс по разным опросам — от 9 до 16%. Но можно ли верить прогнозам — вопрос, четыре года назад они ошиблись.

Харрис и Пенс лицом к лицу — впервые. Она — дочь мигрантов, выросшая в Калифорнии, феминистка и защитница меньшинств, дама с железным характером.

Он — набожный христианин из глубинки, ультраконсерватор. Трудно представить более контрастных конкурентов. В вопросах политики не только внутренней, но и внешней. Харрис сосредоточилась на критике России.

«Надо быть верным по отношению к друзьям, и знать кто противник и сдерживать его! Трамп же предал наших союзников и подружился с диктаторами. Например, Россия. Наша разведка говорит, что Россия вмешивалась в выборы в 2016-м и планирует сделать это в 2020! Но Трамп больше верит Путину. Россия предлагала вознаграждение за головы американских солдат — Трамп шесть раз говорил с Путиным и не поднял эту тему. Джо Байден никогда бы так не поступил. Джо Байден призвал бы Россию к ответу», — говорит Камала Харрис.

Утку газеты «Нью-Йорк Таймс» о якобы вознаграждении за головы американских солдат давно опровергли и в Пентагоне, и в Госдепе. Впрочем, модератор не дала Пенсу ответить на этот выпад конкурентки.

Трамп постоянно говорит о возможном мошенничестве из-за голосования по почте. К слову, свой голос досрочно отдали уже больше 5,5 миллионов человек. Что если президент откажется признать итог выборов?

«Мы верим в демократию, хочу сказать — голосуйте и еще раз голосуйте», — призывает Майкл Пенс.

«Я думаю, мы выиграем эти выборы», — говорит Камала Харрис.

По итогам дебатов Трамп объявил Пенса победителем. Самые бурные обсуждения в социальных сетях, правда, вызвала не суть дискуссии, а муха на голове вице-президента.

На 15 октября запланированы следующие дебаты кандидатов в президенты. Но состоятся ли они — большой вопрос. Дональд Трамп, как и весь Белый Дом — на карантине. И когда его отменят, не могут сказать даже медицинские эксперты.

Правда, президент не спешит соблюдать карантинную изоляцию, свободно перемещается, записывает видеоролики на лужайке.

«Я хочу, чтобы вы получили те же лекарства, какие получал я, и я сделаю их бесплатными. Вы не будете за это платить», — обещает Дональд Трамп.

Глядя на бодрящегося Трампа, штаб Байдена решил возобновить публикацию предвыборной рекламы, обличающей соперника. Ее поставили на паузу, когда президент заболел. Уже на следующей неделе Трамп готов возобновить свою кампанию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей