Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2020, 09:00

В два раза увеличена группировка для тушения пожара на складе артиллерийских боеприпасов Рязанской области

На месте работают 800 человек, которых перебросили в том числе из соседних регионов. Используется почти 200 единиц техники. С утра появилась возможность задействовать авиацию. Интенсивность взрывов на данный момент уменьшилась. Накануне они происходили раз в 10-15 секунд. Сейчас чуть реже.

В больницах остаются шестеро пострадавших, состояние одного из них крайне тяжелое. В радиусе пяти километров из населенных пунктов эвакуировали более 2300 человек.

Самолеты и вертолеты начали готовить к вылету с самого утра. К месту ЧП они взлетают с военного аэродрома Дягилево. Задача — с воздуха понять масштабы происшествия и как с ним справиться. Раньше авиацию в небо понимать было очень опасно из-за постоянно взрывающихся снарядов.

На место все ночь стягивались дополнительные силы спасателей и военнослужащих, в том числе специализированные саперные подразделения. Задействованы десятки единиц техники: четыре самолета, три вертолета, робототехнические комплексы разминирования и пожаротушения, три пожарных поезда и пожарные танки. В одном из них на территорию горящего склада смог попасть замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Это позволило на месте оценить ситуацию. Работу сотрудников МЧС здесь же координирует глава ведомства Евгений Зиничев.

Загорелось около 75 тысяч тонн ракет и артиллерийских снарядов. Как будут действовать при тушении, решали ночью на заседании оперативного штаба, который развернули неподалеку от места ЧП.

Взрывы начались накануне в 13:20 дня. Одной из первых в службу спасения позвонила учительница из школы в военном городке. Хлопки на тот момент были слышны с периодичностью раз в 5-10 секунд.

По данным МЧС, полностью сгорели более 20 строений в двух населенных пунктах. Рядом со складом опасно находиться до сих пор. Трасса Р-22 «Каспий» перекрыта полицейскими, организованы блокпосты — водителей отправляют в объезд места ЧП. Эпицентр находится там, дальше ехать нельзя. И это сделано из соображений безопасности. Радиус разлета осколков от взрывающихся боеприпасов — десятки километров.

Из зоны ЧП эвакуировали больше 2300 человек. Местных жителей отвезли в разные социальные учреждения Рязанской области. В село Вослебово людей привозили на школьных автобусах. Кто-то приехал сам. Более 250 человек, большинство забрали родственники. На ночь в школе остались больше 40 человек, кто-то с детьми. Им оказали всю необходимую помощь, в том числе и психологическую.

«Когда стали проступать люди, мы принимали их, с ними работали психологи. У нас здесь были медики, все необходимое, чтобы оказать первую врачебную помощь. Сотрудники школы действовали все очень слаженно», — рассказывает замдиректора Вослебовской школы Светлана Новикова.

Что стало причиной возгорания, выясняет военная прокуратура. По одной из версий, на склад перекинулся природный пожар. Не исключают также, что это был так называемый пал травы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Продолжается проверка всеми службами. В регионе введен режим ЧС.

Замминистр обороны Дмитрий Булгаков находится на месте. Он сообщил о том, что движение на трассе, которая проходит рядом, уже восстановлено.

«Сейчас мы проводим утреннюю рекогносцировку для уточнения порядка применения сил и средств и приступим к выполнению задач по ликвидации», — сказал Дмитрий Булгаков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей