Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 09:08

В мире зафиксирован рекордный суточный прирост выявленных случаев COVID-19

В мире новый рекорд по количеству выявленных случаев. За сутки коронавирусом заболели почти 339 тысяч человек, это данные Всемирной организации здравоохранения. В Европе уже говорят о неконтролируемом распространении вируса.

В ночь с пятницы на субботу в Берлине вводят комендантский час для баров, ресторанов и ночных магазинчиков, в которых можно купить горячительные напитки. Все они должны быть на замке с 11 часов вечера до 6 утра. Логика такая: меньше алкоголя, больше дистанция при общении, а значит, меньше заболевших.

В Париже, где инфицированных гораздо больше, и бары решением властей закрыты полностью, траур. Их владельцы, еще не оправившиеся от весеннего локдауна, теперь и вовсе хоронят весь ресторанный бизнес. Целая процессия с гробом. Надпись на нем: «Макрон убил меня». 

Во Франции второй день подряд более 18 тысяч тысяч новых случаев инфекции. Лишь за неделю число больных COVID в реанимации увеличилось почти на 900 человек. Отделения интенсивной терапии в стране уже заполнены на 40%. Париж и его пригороды – зона максимальной опасности. Минздрав просит больницы работать по протоколам чрезвычайной ситуации. Это означает отмену не срочных хирургических операций.

– Замену тазобедренного сустава, например, из-за артроза, это позволяет освободить операционную, избежать использования кровати в реанимации и, иногда, даже превратить операционную в палату интенсивной терапии, – пояснил Оливье Веран, министр солидарности и здравоохранения Франции.

А вот как накануне в Париже выглядели электрички. На одной из линий был увеличен интервал между поездами. В итоге пассажиры в вагонах, как сельди в бочке. 

В Испании по-прежнему медики фиксируют более 12 тысяч заражений в сутки. Более трети всех положительных тестов в Мадриде. С конца прошлой недели в столице Испании, а также девяти соседних муниципалитетах действовали ограничения на въезд и выезд. Так Минздрав хотел сдержать распространение коронавируса. Однако Высший суд Мадрида посчитал подобные меры незаконными. Люди растеряны. Нервы у многих на пределе. Вот, например, в США пассажиры самолета избили мужчину, который отказался надеть в салоне защитную маску.

Впрочем, есть же и хорошие новости. Идиллия в прибрежном итальянском городке Васто в трех часах езды от Рима. Ученики начальных классов теперь занимаются прямо на пляже. Парты установили под зонтиками от солнца. Не самая плохая идея, учеба под шум второй волны. 

Читайте также: