Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2020, 12:07

В российских регионах усиливают контроль за соблюдением противоэпидемических мер

Последние данные по коронавирусу в России и, увы, новый антирекорд. За сутки выявлено 12 846 случаев — это вновь максимум с начала пандемии. Он обновляется второй день подряд. Так называемых активных случаев в настоящий момент больше 246 тысяч. На фоне таких цифр в регионах усиливают защитные меры. Готовят дополнительные койки, открывают госпитали, переводят работников на «удаленку» и, конечно, следят за тем, чтобы люди носили маски — рейды проходят в транспорте, магазинах, на предприятиях.

Сейчас без маски никуда. Ни на работу доехать — в метро не пускают, ни за покупками сходить. Маски продают прямо у входа. Либо покупаешь, либо на выход. И даже кофе не нальют. А еще не попасть в театр, тренажерный зал, ресторан, рынок. В общем, если ты без маски — гуляй. В парках и скверах средства защиты, как это было в начале пандемии, не спрашивают. Пока что. А в закрытых помещениях, будь добр, соблюдай безопасность. Иначе можно нарваться на штраф — от тысячи рублей. Это если ты обычный городской житель.

«В отношении юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, на предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей», — сообщил начальник отдела государственного контроля Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Евгений Бондаренко.

В Ростове-на-Дону пассажиров без маски высаживают из общественного транспорта и штрафуют. Если нарушил водитель — автобус могут снять с линии. Практика показывает, что у большинства людей маски с собой есть, но не все ими хотят пользоваться. Вот пассажиры без средств защиты. Девушка рядом формально в маске, но она спущена на подбородок. Иногда бывает, что и сами проверяющие носят их неправильно. Например, у мужчины нос не прикрыт.

Усиление контроля — мера вынужденная. Уже почти неделю в стране ежедневный прирост заболевших коронавирусом — больше 10 тысяч. Поэтому дезинфекция еще чаще.

Усиленные меры безопасности вводят по всей России. В ряде регионов решили изолировать пожилых и людей с хроническими заболеваниями. В Калининградской области запретили проводить банкеты и корпоративы. А в Ставрополье для приезжих снова двухнедельный карантин. Рост заболевших коронавирусом зафиксирован и в Тверской области. Ковидных пациентов столько, что пришлось увеличивать число коек в инфекционных госпиталях.

«Идет нарастание достаточно быстрое, интенсивное. Мы начали сейчас открывать те госпитали, которые были еще месяц назад закрыты. Мы справились весной, надеемся справиться и сейчас», — сказал главный врач клинической больницы Тверской области Сергей Козлов.

Все это отчасти из-за несоблюдения банальных мер безопасности. Взять то же новосибирское метро — прошел турникет и ехать можно без маски.

Проконтролировать всех невозможно. Гораздо надежнее, если каждый сам будет следить за собой и соблюдать элементарные правила безопасности — носить маску, держать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком. Тогда и штрафов не будет, и заболевших станет меньше. 

Читайте также: