Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 09:09

На Кубани к борьбе с нарушителями ПДД привлекли дроны

На Кубани за ситуацией на дорогах теперь следят с помощью высоких технологий. К борьбе с нарушителями там привлекли дроны. Превышение скорости, обгон в запрещенных местах, езда по обочине. От мощной оптики беспилотников не укроется ни один опасный маневр. Зато для самих автомобилистов они незаметны. Впрочем, предупреждающие знаки о воздушном контроле есть.

Внимание, водители! Вас снимает не скрытая камера, а беспилотник. На трассах Краснодарского края на дежурство заступили дроны. Нарушителям скрыться от всевидящего ока практически невозможно.

Парящий на высоте птичьего полета беспилотник из машины, да еще и в движении, не увидеть. Зато дрон, оснащенный четкой видеокамерой, отслеживает все, что происходит внизу на дороге. Вот черная легковушка в нарушении правил совершает обгон там, где это запрещено. В свою полосу возвращается уже через сплошную. Задача инспекторов ГИБДД — остановить лихача.

Без лишних расспросов водитель сразу же догадался, за что его остановили. Даже не захотел смотреть видеодоказательство своего нарушения.

Участок трассы, ведущий в Крым, считается опасным. Аварии здесь не редкость. Вот и решили инспекторы ко всем знакам добавить еще и предупреждающие таблички о контроле с воздуха. Но дисциплинирует это не всех. Всего за час работы экипажа на встречку под запрещающие знаки выехали пять водителей. Реакция на то, что все их нарушение теперь как на ладони, у всех разная.

Контроль за дорожной обстановкой для самих инспекторов теперь выглядит так — в салоне микроавтобуса они спокойно всматриваются в монитор. После того, как дрон зафиксирует очередного нарушителя, у сотрудников ДПС еще есть достаточно времени, чтобы остановить нужную машину. И водительская солидарность, когда об экипаже ГИБДД предупреждают морганием фар, как выясняется, на таких расстояниях уже не актуальна.

«Удаленность выявление нарушений примерно в 5-10 раз увеличивается и позволяет фиксировать на расстоянии до пяти километров нарушения правил дорожного движения. Там уже водители не смогут предупредить! Водители даже не догадываются, что их нарушения фиксируются, и они будут нести ответственность», — отмечает командир отдельного взвода ДПС по Красноармейскому району Захар Турчанов.

Ежедневные рейды дорожные инспекторы проводят вместе с сотрудниками Росгвардии. Именно они обеспечивают воздушную поддержку. Беспилотник небольшой. Размах крыльев чуть больше метра. Вес — 10 килограммов.

В небе крылатый инспектор может находиться часа два и после смены аккумуляторов беспилотник вновь готов патрулировать трассы.

Столь эффективная слежка за недобросовестными водителями теперь применяется во многих регионах. Ведь нередко такие рискованные маневры могут привести к трагедии. И тогда незаметные дроны становятся главным средством в борьбе против злостных нарушителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей