Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2020, 21:19

Бывший глава Дагестана Владимир Васильев избран одним из руководителей партии «Единая Россия»

За годы работы в одной из самых проблемных республик Северного Кавказа Васильеву удалось добиться многого. Личные и деловые качества, богатый управленческий опыт — все это, по мнению единороссов, позволит политику достойно справиться с новым вызовом.

«Когда мы вместе, мы побеждаем. Когда Россия вместе, то любая проблема отступает» — так Владимир Васильев говорил в середине июля, докладывая президенту о стабилизации ситуации с коронавирусом в Дагестане. В то время еще глава республики поблагодарил всех, кто помогал бороться с распространением эпидемии. Это был последний серьезный вызов для Васильева в должности регионального руководителя. На этот пост три года назад его выдвинула партия «Единая Россия». На минувшей неделе он ушел в отставку, но результаты работы своего товарища в партии оценили высоко и предложили занять должность заместителя секретаря Генерального совета, к которой, надо сказать, прилагаются и новые вызовы.

«Председатель партии воспользовался правом, которое ему предоставлено соответствующими пунктами устава, и предложил кандидатуру Васильева Владимира Абдулалиевича на должность врио заместителя секретаря Генсовета "Единой России"», — сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Я хочу поблагодарить за это предложение. Я согласился на это, только понимая, у нас очень мало времени, очень сложная обстановка в стране и очень сложная обстановка еще и с COVID-19. Надеюсь, что с учетом того доверия, которое сейчас было озвучено, и если вы его поддержите, смогу быть полезным. А принимая решение, вы знаете мои принципы и стиль работы», — сказал Владимир Васильев.

Осенью 2017-го Владимир Васильев пришел в республику с первостепенной задачей — разобраться с коррупцией. Опыт в этом деле у Васильева огромный. Ведь еще в 1972 году службу в милиции он начинал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. И даже будучи депутатом Государственной Думы, куда впервые был избран в 2003-м, руководил комитетом по безопасности, занимался противодействием коррупции, контролировал достоверность сведений о доходах и расходах депутатов. Так что в Дагестане он начинал с привычной работы.

«Прошу иметь в виду: я человек конкретный. Поэтому, если человек взялся за работу, он должен ее исполнять. Если он ее не исполняет, то он не будет больше работать на занимаемой должности», — заявил Владимир Васильев.

Слова, сказанные Владимиром Васильевым перед Народным собранием Дагестана осенью 2017-го, немногие в зале приняли на свой счет. Но уже в феврале 2018-го был арестован исполняющий обязанности главы республиканского правительства и его заместители, а также министр образования, обвиненные в хищении более ста миллионов рублей. В отставку отправилось все правительство.  В Дагестане эту решительность оценили.

«Здесь надо правильно работать — строже, жестче. Если так работать, как наш Владимир Абдуалиевич, работа в республике пойдет», — сказал на встрече с президентом глава Цумадинского района А. Вечедов.

«Мне очень приятно было слышать, что вы положительно оцениваете начало работы главы республики Владимира Абдуалиевича. Вот ему это неудобно сказать, но я вам скажу: у него нет никаких личных интересов в Дагестане, кроме одного, кроме того, чтобы республика процветала», — отметил Владимир Путин.

Три года в должности, с октября 2017-го по октябрь 2020-го, – срок сравнительно небольшой, но за это время в республике появились около двухсот новых школ, завершены многие долгострои предыдущих лет. В больницы стало приходить новое медицинское оборудование, машины скорой помощи. В отдаленных поселках начали прокладывать водопроводы, принялись за ремонт и строительство дорог, которыми в Дагестане всерьез не занимались с советских времен.

«Когда мы решаем какие-то масштабные задачи, мы должны хорошо понимать и научиться найти такой градусник, который будет мерить не среднюю температуру по больнице, нужно, чтобы рядовой гражданин чувствовал, что работа власти в том числе и для него, в конкретном проявлении», — сказал Васильев Васильев.

Этого принципа Владимир Васильев придерживался будучи и руководителем региона, и членом Высшего совета «Единой России». Теперь же на посту исполняющего обязанности заместителя секретаря Генерального совета партии он займется подготовкой новой программы действий «Единой России» на ближайшие годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей